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Artigos

Sal faz mal? 

14 / nov / 2022
Italo Rachid Mteusb
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

O sal é um condimento importante para o nosso corpo.

Ele contém sódio, que ajuda a distribuir os líquidos corporais e permite um bom funcionamento do organismo.

Contudo, você já deve ter ouvido falar que o sal faz mal. 

Há anos, os órgãos da saúde vem nos alertando e limitando o consumo de sal. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde, a OMS, a quantidade máxima de sal que pode ser ingerida por dia é de 5g, equivalente a uma colher de chá. 

No entanto, segundo pesquisa nacional de saúde realizada pelo IBGE, em 2013, o Brasileiro naquela época já consumia duas vezes o limite de sal recomendado. 

Continue a leitura e entenda se o sal faz mal. 

Afinal, sal faz mal? 

Ingerir alimentos ricos em sódio, principal componente do sal de cozinha, pode desencadear sérios danos à saúde de uma pessoa. 

Apesar de ser importante para o nosso organismo, o sódio está relacionado com problemas cardiovasculares e renais, principalmente, uma vez que afeta o nosso equilíbrio interno. 

Segundo a literatura científica, o sódio é o responsável pelo controle do volume dos nossos líquidos corpóreos e pela regulação da pressão arterial, sendo, portanto, fundamental para o funcionamento do corpo. 

O aumento da pressão ocorre porque, quando o sal chega à corrente sanguínea, uma grande alteração no equilíbrio dos líquidos internos acontece. 

O excesso da substância leva à retenção de água e a uma sobrecarga no coração, ocasionando o aumento de pressão.

O aumento da pressão arterial pode desencadear danos graves à saúde, inclusive morte. A hipertensão pode, por exemplo, lesionar vasos, desencadear doença renal crônica e causar infartos e acidentes vasculares encefálicos, chamados popularmente de derrames.

Além de afetar o sistema cardiovascular, o excesso de sal no organismo pode ocasionar problemas nos rins, levando ao comprometimento do órgão. 

A grande quantidade de sal, ou melhor, de sódio, pode provocar dificuldades de eliminação dessa substância e, consequentemente, o acúmulo no organismo, o que pode resultar em cálculos renais. 

Uma pesquisa, publicada na revista científica Nature afirmou ainda que problemas relacionados ao cérebro, como doenças cerebrovasculares e comprometimento cognitivo, aparecem se há sódio em excesso no organismo.

No estudo, a equipe de cientistas alimentou animais com o equivalente a uma dieta humana rica em sal por 12 semanas. Depois de alguns dias, notaram alterações nos vasos e a diminuição de fluxo sanguíneo para o cérebro. Para completar, testes provaram que a capacidade de raciocínio e memorização dos animais ficou abalada. 

Os cientistas estimularam as cobaias a voltarem a uma dieta normal e, nesse momento, perceberam que os danos (tanto nas veias e artérias quanto no funcionamento do cérebro) puderam ser revertidos. Ou seja, nunca é tarde para mudar os hábitos e colher benefícios. 

Consumo de sal: encontre o equilíbrio 

Não é preciso eliminar totalmente o sal da sua alimentação.

Afinal, em quantidades adequadas, o sal traz benefícios como:

  • Contribuir para uma boa digestão;
  • Auxiliar o funcionamento renal;
  • Facilitar a produção de energia;
  • Repor o sódio eliminado pelo suor, principalmente de quem pratica atividade física.

O sal é necessário para manter o equilíbrio de líquido dentro e fora das nossas células. Sem ele, nosso organismo não conseguiria reter líquidos e as células perderiam seu volume. 

Porém, se o sal é essencial para o nosso organismo, ao mesmo tempo um agente causador de várias doenças, como consumir esse alimento sem prejuízo à saúde? Com equilíbrio e moderação. 

A OMS recomenda que a ingestão de sal seja feita com cautela para que o organismo funcione de maneira adequada. Segundo a Organização, para que o organismo funcione bem, é necessário ingerir, no mínimo, um valor entre 0,1 e 0,5 gramas por dia. 

O valor máximo recomendado é de cinco gramas.

Ingerir cinco gramas de sal é uma tarefa razoavelmente fácil, principalmente com o consumo de produtos industrializados, que acumulam uma grande quantidade dessa substância. 

Estudos indicam que 77% do sal obtido pelo nosso corpo seja proveniente desse tipo de alimento, sendo assim, seu consumo excessivo pode ser prejudicial.

Os alimentos processados ​​também costumam ser ricos em açúcares adicionados, cujo consumo pode estar mais forte e diretamente associado à hipertensão e ao risco cardiometabólico. 

Evidências de estudos epidemiológicos e ensaios experimentais em animais e humanos sugerem que os açúcares adicionados, particularmente a frutose, podem aumentar a pressão arterial e a variabilidade da pressão arterial, aumentam a frequência cardíaca e a demanda de oxigênio do miocárdio e contribuem para a inflamação, resistência à insulina e disfunção metabólica mais ampla.

Prefira refeições equilibradas, diminua o consumo de itens industrializados e sempre pratique exercícios físicos, tais práticas devem ajudar a manter os níveis de sódio no seu organismo equilibrados, possibilitando, assim, uma vida com mais saúde e com mais qualidade de vida. 

Também não se esqueça de consultar regularmente um médico especialista que monitore sua saúde, realizando exames preventivos e periódicos. 

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

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Uma resposta

  1. Fernando disse:
    23 de fevereiro de 2023 às 22:32

    muito bom me ajudou bastante 😃😃😃

    Responder

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