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Artigos

Dieta na menopausa: Estratégias que ajudam a elevar o bem-estar

12 / fev / 2025
Italo Rachid Mariana Queiroz
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

A dieta na menopausa desempenha um papel essencial na manutenção da saúde e no equilíbrio hormonal durante essa fase da vida da mulher.

Com a redução dos níveis de estradiol e progesterona, ocorrem mudanças metabólicas que podem levar ao ganho de peso, alterações no humor, osteoporose e riscos cardiovasculares e diversos outros prejuízos à saúde.

Neste artigo, vamos explorar os melhores alimentos, nutrientes e estratégias para uma dieta na menopausa eficaz, que ajudam a minimizar sintomas e promovem uma qualidade de vida superior.

Como a menopausa afeta o organismo?

A menopausa é caracterizada pelo declínio da produção dos hormônios ovarianos. Entretanto, ela é, em verdade, uma endocrinopatia com efeitos biopsicossociais na vida da mulher, impactando diversas funções do corpo, dentre elas:

  • Metabolismo mais lento, favorecendo o acúmulo de gordura abdominal;
  • Perda de massa muscular, resultando em menor gasto calórico;
  • Alterações ósseas, aumentando o risco de osteoporose;
  • Oscilações no humor, devido à queda dos hormônios que regulam neurotransmissores como serotonina e dopamina;
  • Redução da hidratação da pele e elasticidade dos tecidos;
  • Aumento do risco cardiovascular, com maior predisposição à hipertensão e dislipidemias.

Uma dieta bem planejada na menopausa pode minimizar esses efeitos, proporcionar mais bem-estar e contribuir com a prevenção de uma série de prejuízos que são consequência do declínio hormonal.

Principais nutrientes para a menopausa

1. Proteínas de alta qualidade

A ingestão adequada de proteínas é essencial para a manutenção da massa muscular e do metabolismo. Boas fontes incluem:

  • Peixes e frutos do mar;
  • Ovos e carnes magras;
  • Leguminosas (grão-de-bico, lentilha, feijão);
  • Derivados do leite (de preferência fermentados, como iogurte natural e kefir).

2. Cálcio e vitamina D para saúde óssea

A diminuição dos níveis hormonais impacta a densidade óssea, tornando essencial o consumo de cálcio e vitamina D:

  • Vegetais verde-escuros (couve, brócolis, espinafre);
  • Peixes como sardinha e salmão;
  • Suplementação, quando necessária, conforme orientação médica.

3. Gorduras saudáveis para o coração e a mente

As gorduras boas ajudam na regulação hormonal, na saúde cardiovascular e na saúde mental:

  • Azeite de oliva extra virgem;
  • Abacate;
  • Oleaginosas (amêndoas, nozes, castanhas);
  • Peixes ricos em ômega-3 (salmão, atum, sardinha).

4. Fitoestrógenos: Aliados naturais

Os fitoestrogênios são compostos vegetais que imitam a ação do estrogênio no organismo, ajudando a amenizar os sintomas da menopausa. Estão presentes em:

  • Linhaça e sementes de gergelim;
  • Leguminosas e cereais integrais.

5. Antioxidantes para combater o envelhecimento celular

A menopausa pode aumentar o estresse oxidativo, favorecendo o envelhecimento precoce. Para combater esse efeito, invista em:

  • Frutas vermelhas (morango, framboesa, mirtilo);
  • Chá verde;
  • Vegetais coloridos (cenoura, beterraba, pimentão).

6. Hidratação e consumo de fibras

A retenção de líquidos e a constipação podem ser comuns na menopausa. Para evitar esses problemas, priorize:

  • Água (mínimo de 2 litros por dia);
  • Alimentos ricos em fibras (aveia, chia, quinoa, frutas com casca);
  • Chás naturais sem cafeína (camomila, hortelã, erva-doce).

Alimentos que devem ser evitados

Para um metabolismo mais equilibrado e menor inflamação, é importante reduzir o consumo de:

  • Açúcares refinados e ultraprocessados;
  • Gorduras trans e frituras;
  • Bebidas alcoólicas e cafeína em excesso;
  • Carboidratos refinados (pão branco, massas).

Alimentação equilibrada é sinônimo de bem-estar

Uma dieta equilibrada e rica em nutrientes específicos na menopausa pode fazer toda a diferença na qualidade de vida nessa fase e no futuro. Investir em uma alimentação saudável pode ajudar não só a amenizar sintomas da menopausa, como proteger a saúde e melhorar e manter o bem-estar geral.

A alimentação é a principal fonte de nutrientes, que são fundamentais para o equilíbrio metabólico e hormonal, porém, a suplementação pode ser necessária em diversos casos. Portanto, busque sempre um médico e nutricionista de confiança para avaliação individual e adoção de estratégias nutricionais personalizadas para suas necessidades. 

Você também pode gostar de ler sobre Modulação hormonal: entenda o que é e como pode beneficiar sua saúde!

 

E se você é médico e gostaria de ampliar conhecimentos sobre a modulação hormonal feminina, conheça o livro Otimização Hormonal Feminina Avançada para Médicos.

Dr. Ítalo Rachid – CREMEC 4435 | RQE 5474 | CREMESP 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é fundador do Grupo Longevidade Saudável e pioneiro na introdução da Medicina Integrativa no Brasil. Ao longo de sua trajetória, já impactou e formou quase 20 mil médicos, difundindo um modelo de prática clínica inovador, focado na manutenção da saúde, na prevenção e na qualidade de vida. Sua atuação une ética, ciência e visão transformadora, consolidando um legado que ultrapassa gerações.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

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