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Artigos
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Home » Artigos » Os nutrientes da carne vão muito além da proteína

Os nutrientes da carne vão muito além da proteína

23 / ago / 2023
Italo Rachid Mariana Queiroz
nutrientes da carne
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

Quando pensamos nos nutrientes da carne, a primeira coisa que provavelmente vem à mente é a proteína. 

 

Mas a verdade é que a carne é uma fonte rica e diversificada de nutrientes, fornecendo muito mais do que apenas proteínas. Ela contém uma variedade de vitaminas, minerais, gorduras saudáveis e outros nutrientes bioativos essenciais para a nossa saúde e bem-estar.

 

Para detalhar esses nutrientes, e seus benefícios para o nosso organismo, confira o artigo que preparamos abaixo!

 

Proteína em detalhe

A proteína possui um papel central e digno de detalhamento quando se fala em nutrientes da carne. As proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos e são essenciais para a construção e reparação de tecidos em nosso corpo, incluindo músculos, pele, cabelo e unhas. 

 

Além disso, são vitais para a produção de enzimas, hormônios e anticorpos, componentes cruciais para diversas funções biológicas.

 

O aspecto mais impressionante das proteínas encontradas na carne é a sua qualidade. A proteína de origem animal é considerada uma proteína “completa”, porque contém todos os nove aminoácidos essenciais que o corpo humano não consegue sintetizar sozinho. 

 

Esses aminoácidos são indispensáveis para a síntese de novas proteínas, a manutenção da função imunológica, a promoção do crescimento e desenvolvimento saudáveis e o auxílio na cicatrização de feridas.

 

A carne é especialmente rica em leucina, um aminoácido que desempenha um papel vital na síntese de proteínas musculares e na recuperação após o exercício. 

 

De fato, diversos estudos sugerem que o consumo de proteínas de alta qualidade, como as encontradas na carne, pode ajudar a prevenir a perda muscular relacionada à idade, melhorar a recuperação após o exercício e apoiar a saúde óssea.

 

A proteína da carne também é uma fonte importante de vitamina B12, um nutriente que não é facilmente obtido de fontes vegetais e que é crucial para a saúde do sistema nervoso e a formação de glóbulos vermelhos. 

 

Outra vitamina B encontrada em quantidade significativa na carne é a niacina, ou vitamina B3, que é importante para a função metabólica e a manutenção da saúde da pele, do sistema nervoso e do trato digestivo.

 

Vitaminas presentes na carne

Mas a história dos nutrientes da carne não termina aí. A carne também é uma excelente fonte de muitas vitaminas essenciais. 

 

Isto inclui o complexo de vitaminas B, particularmente B12, que é vital para a saúde do sistema nervoso e para a formação de sangue, e que não pode ser obtida em quantidade suficiente a partir de fontes vegetais. 

 

A carne também fornece vitamina D, um nutriente que desempenha um papel crucial na saúde dos ossos e do sistema imunológico.

 

Minerais na carne

Os nutrientes da carne também incluem uma gama de minerais importantes. Isso inclui ferro, um mineral que é vital para a formação de hemoglobina, a proteína que transporta oxigênio em nosso sangue. 

 

O ferro da carne é do tipo heme, que é mais facilmente absorvido pelo corpo do que o ferro não-heme encontrado em fontes vegetais. Além disso, a carne é uma ótima fonte de zinco, que é essencial para o sistema imunológico e a cicatrização de feridas, e selênio, um poderoso antioxidante.

 

Gorduras e ácidos graxos na carne

A carne também é uma fonte valiosa de gorduras saudáveis. Isso inclui ácidos graxos ômega-3, particularmente em carnes de animais alimentados com pasto. 

 

Os ácidos graxos ômega-3 são bem conhecidos por seus benefícios para a saúde do coração e do cérebro.

 

Outros nutrientes na carne

Além disso, os nutrientes da carne incluem uma variedade de outros compostos bioativos. Por exemplo, a carne é uma das melhores fontes dietéticas de creatina, um composto que desempenha um papel importante na produção de energia e na saúde muscular. 

 

A carne também contém carnosina, um composto que pode ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

 

Leia também::: 8 alimentos ricos em nutrientes: um guia de alimentos mais saudáveis que o corpo precisa

 

Carne tem papel fundamental na nutrição saudável

Com tantos nutrientes da carne oferecendo benefícios significativos à saúde, é importante escolher carnes de alta qualidade. Carne de animais criados no pasto tendem a ter um perfil nutricional melhor, incluindo mais ácidos graxos ômega-3 e mais vitaminas A e E.

 

Ou seja, os nutrientes da carne vão muito além da proteína. Ela é uma fonte rica de muitos nutrientes essenciais que podem apoiar a saúde humana de várias maneiras. 

 

No entanto, sempre é importante lembrar que uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável são fundamentais para a saúde geral e bem-estar. E apesar dos muitos benefícios dos nutrientes da carne, a moderação é essencial. 

 

E, como sempre, se tiver dúvidas sobre a melhor dieta para o seu estilo de vida e suas necessidades de saúde, é aconselhável procurar o conselho de um profissional de saúde ou nutricionista.

 

Por fim, esperamos que sua busca por informações sobre nutrientes da carne tenha sido suprida com este artigo. E para mais informações sobre saúde e longevidade saudável, siga nosso perfil no Instagram.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

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