Quando você ouve falar sobre nutrientes, qual a primeira ideia que passa pela sua cabeça? É a alimentação, certo?
Pois saiba que a principal via nutricional para nosso corpo é realmente o alimento. Optar por uma dieta balanceada no seu dia a dia é o que vai garantir a obtenção e absorção dos nutrientes necessários (ou da maior parte deles) que irão nos ofertar mais saúde e longevidade.
Em resumo, nutrientes são todas as substâncias (vitaminas, proteínas, carboidratos, minerais…) encontradas nos alimentos que o corpo precisa para desenvolver e manter funções vitais de maneira adequada, além de garantir a manutenção da saúde.
Embora existam os suplementos alimentares, é através da boa alimentação que prevenimos uma série de doenças e, até mesmo, curamos muitas delas.
Neste artigo vamos compartilhar uma lista com 8 alimentos ricos em nutrientes que devem fazer parte da sua alimentação diária, vamos falar também sobre os riscos das deficiências nutricionais para a saúde e como alguns hábitos e condições podem atrapalhar a absorção dos nutrientes.
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Alimento e nutriente: entenda a diferença entre eles
Para que fiquem bem claras todas as informações que vamos compartilhar neste artigo, é importante saber fazer a diferenciação básica entre alimento e nutriente.
Alimento é um produto de origem animal, vegetal ou mineral que nos fornece a energia necessária para crescer, andar, correr, pensar, respirar e dormir.
Nutrientes, como já dito no início deste artigo, são as substâncias que estão inseridas nos alimentos e que possuem funções vitais no organismo. Entre esses nutrientes, estão os carboidratos, as proteínas, os lipídeos, as vitaminas, os minerais, as fibras e a água.
Uma alimentação saudável se baseia no consumo de alimentos que contenham esses nutrientes importantíssimos para o funcionamento metabólico e a boa saúde.
Deficiência nutricional: saiba quais são as consequências para a saúde
A deficiência nutricional ocorre quando há baixo consumo ou baixa absorção dos nutrientes necessários para a manutenção do funcionamento do organismo.
É preciso observar alguns sinais que o próprio corpo apresenta quando está em deficiência nutricional:
- Baixa energia;
- Capacidade mental e clareza de pensamentos prejudicados;
- Dificuldade de atenção na escola ou no trabalho;
- Sensação de cansaço o tempo todo;
- Pouca disposição física
Em casos mais graves, a falta de nutrientes pode desencadear doenças mais sérias como por exemplo:
- Anemia;
- Infecções;
- Doenças diarreicas;
- Osteoporose;
- Comprometimento da tireóide
Em alguns casos, a suplementação de nutrientes pode ser necessária, mas é sempre importante lembrar que a principal fonte de nutrientes provém da alimentação. São os alimentos saudáveis no dia a dia que garantem mais saúde, disposição e prevenção de doenças.
8 alimentos ricos em nutrientes que precisam fazer parte da alimentação cotidiana
1. Frutas
As opções de frutas são muito variadas e todas elas possuem grandes quantidades de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que são essenciais na nossa vida.
As frutas cítricas, por exemplo, são muito ricas em vitamina C, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres. A vitamina C presente nas frutas ajuda também na prevenção de doenças do coração, doenças relacionadas ao sangue (por colaborar na absorção de ferro) e também reforça o sistema imunológico.
2. Leguminosas
Feijão, grão-de-bico, soja, ervilha e lentilha são alguns dos exemplos de leguminosas. Esses alimentos são excelentes fontes de vitaminas do complexo B e minerais como o cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio. Também são ótimas fontes de proteína e colaboram com a regulação da pressão arterial e redução do risco de doenças cardiovasculares.
3. Hortaliças
Na família das hortaliças também encontramos várias opções repletas de nutrientes: brócolis, espinafre, rúcula, manjericão, abóboras e cenouras são alguns dos exemplos.
Elas são fontes riquíssimas de cálcio, ácido fólico (vitamina B9), ferro, zinco, magnésio, potássio e fósforo, que colaboram para a redução do risco de diabetes, hipertensão e osteoporose e outras doenças.
4. Oleaginosas
Nozes, castanhas, amêndoas, entre outros frutos secos são algumas das deliciosas opções de oleaginosas. São fontes de proteínas, fibras, vitaminas E, C e do complexo B e de minerais como magnésio, potássio e selênio, que têm enorme contribuição para a saúde mental também.
5. Carnes vermelhas
Carne bovina, carne de cordeiro e de carneiro são algumas opções de carne vermelha para consumir com frequência. São carnes mais gordurosas, o que, ao contrário do que se acredita, é importante especialmente para uma melhor absorção de vitaminas lipossolúveis (A, E, D e K) e para a produção de diversos hormônios.
Apesar de serem famosas fontes protéicas, as carnes vermelhas também são ricas em vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B12); fósforo, zinco e ferro.
6. Carnes brancas
Frango, pato e peru são opções de carnes brancas que contêm menos gorduras do que as carnes vermelhas, mas também são ricas fontes de proteínas, ômega 3 e ômega 6 e vitaminas do complexo B – especialmente B2, B6 e B12.
7. Peixes
Apesar de fazer parte das carnes brancas, demos um destaque especial para os peixes por conta de suas muitas qualidades nutricionais.
Os peixes de água salgada como o salmão, principalmente, contêm maiores níveis de ômega 3, vitamina D, fósforo e cálcio. Esses nutrientes (combinados a outros hábitos saudáveis, claro) ajudam a prevenir doenças como o Alzheimer e osteoporose, reduz inflamações e ajuda a melhorar a circulação sanguínea.
8. Ovos
Por último, mas não menos importante, o ovo!
Ele que já foi considerado um “vilão para o colesterol” hoje recebe reconhecimento como o alimento mais rico em nutrientes importantíssimos para a manutenção da nossa saúde, perdendo apenas para o leite materno, e inclusive pode ajudar a reduzir o colesterol, ao contrário de sua fama passada.
Por ser de mais fácil acesso financeiro e prático de ser preparado, o ovo é uma excelente opção para fazer parte da sua dieta todos os dias.
É importante frisar que a melhor forma de consumir esse alimento é sendo cozido. O óleo vegetal, muitas vezes usado para fritar o ovo, causa uma série de malefícios para a saúde.
Os ovos são grandes fontes de proteínas, colina (aminoácido importante para funções do cérebro), vitaminas A, D, E e do complexo B, aminoácidos (triptofano e a tirosina), selênio e zinco. Ajudam na memória, na prevenção do envelhecimento precoce e fortalecimento do sistema imunológico.
Absorção de nutrientes: quais fatores podem atrapalhar esse processo
Todas as sugestões compartilhadas aqui precisam ser combinadas a um estilo de vida de qualidade. Ingestão de água, alimentação saudável e prática de exercícios são alguns dos hábitos que irão colaborar para uma vida longa e saudável.
Mas, mesmo tendo uma alimentação saudável, alguns hábitos podem atrapalhar a absorção de nutrientes.
Quer ver um exemplo?
Você tem costume de tomar um café logo após o almoço? Esse hábito tão comum entre os brasileiros prejudica a absorção de minerais e vitaminas, como o ferro e a vitamina C, pelo intestino. O ideal é aguardar cerca de 45 minutos para poder tomar seu cafezinho.
Quem bebe muita água junto com a refeição também pode ter problemas com a absorção dos nutrientes. Uma opção saudável é apostar nas frutas in natura com alto teor de água, como laranja, melancia e abacaxi, que contam com muitas fibras, diminuem o apetite e melhoram a digestão.
Além disso, algumas doenças também podem causar danos neste processo de absorção de nutrientes.
Problemas intestinais, úlceras no estômago, Hipo ou Hipertireoidismo, diabetes e doença celíaca são algumas das condições que podem dificultar uma nutrição completa. Nesses casos, o acompanhamento médico é sempre importante também para indicação de suplementação dos nutrientes necessários ao reequilíbrio nutricional.
Não tome/use suplementos por conta própria. É muito importante contar com acompanhamento de médicos e profissionais de confiança para garantir a sua segurança e qualidade de vida.
Respostas de 6
B.
Muito boa a materia, peco opções de cardápios p acelerar a queima de gordura e perder peso rápido sem engordar mais.
Excelente! E aqui têm uma seleção especial, com 40 Alimentos Saudáveis que ajudam a aumentar a imunidade, manter o peso certo, queimar gorduras, e suprir as necessidades diárias de vitaminas e minerais: https://compreendendo.com/saude/alimentos-saudaveis/
Tenho por hábito consumir açúcar, depois destas explicações e recomendações, vou reeducar o meu hábito alimentar.
Este conteúdo e orientação está sendo proveitoso para mim, executarem com a minha família de agora e sempre
Gratidão.
Gostei muito. Parabéns.
otima orientação sobre alimentos e formas de utiliza-los
vou corrigir minha alimentação