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Artigos

Tudo que você precisa saber sobre jejum intermitente

12 / dez / 2023
Italo Rachid Mariana Queiroz
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

O jejum intermitente é uma abordagem alimentar que alterna entre períodos de jejum e alimentação. Diferente das dietas tradicionais, ele tem maior foco no “quando comer” do que no “o que comer”. 

 

Existem vários métodos de jejum intermitente, cada um com suas particularidades, atendendo a diferentes estilos de vida e objetivos de saúde.

 

O jejum é uma prática milenar, presente em várias culturas e tradições ao redor do mundo. Historicamente, era usado por motivos religiosos e de saúde. O jejum intermitente, como conhecido hoje, ganhou popularidade nas últimas décadas como uma estratégia eficaz para perda de peso e melhoria da saúde.

 

E para detalhar sobre essa prática que vem ganhando cada vez mais espaço dentro da medicina nos dias atuais, preparamos o artigo abaixo, repleto de informações. Confira!

 

Fisiologia do jejum intermitente

Durante o jejum, ocorrem várias mudanças metabólicas no corpo. Com a ausência de ingestão de alimentos, o corpo começa a queimar gordura acumulada para energia, processo conhecido como cetose. Esta mudança metabólica é a base para muitos dos benefícios do jejum intermitente.

 

O jejum intermitente influencia vários hormônios, incluindo a insulina, que diminui significativamente durante o jejum, facilitando a queima de gordura. Outros hormônios, como o glucagon e o hormônio do crescimento, também são afetados, contribuindo para a perda de peso e ganho de massa muscular.

 

Os principais tipos de jejum intermitente são:

 

16/8

O método 16/8 envolve jejum de 16 horas com uma janela de alimentação de 8 horas.

 

A grande maioria das pessoas faz esse tipo, aproveitando as horas de sono e prolongando o jejum até a hora do almoço, por exemplo.

 

5:2

O 5:2 implica comer normalmente por cinco dias da semana e restringir a ingestão calórica nos outros dois dias.

 

Eat-Stop-Eat (Come-para-come)

O Eat-Stop-Eat envolve um jejum de 24 horas, uma ou duas vezes por semana.

 

Jejum prolongado e jejum de dias alternados

Estas variações incluem períodos mais longos de jejum intercalados com dias de mais refeições, o que pode ser mais desafiador, mas oferece benefícios potenciais distintos, como melhoria na resistência à insulina e redução da inflamação.

 

Benefícios do jejum intermitente

Um dos grandes benefícios do jejum intermitente é a perda de peso eficaz. Estudos mostram que pode levar a uma redução significativa na gordura corporal, mantendo a massa muscular.

 

O jejum intermitente também melhora a sensibilidade à insulina, reduzindo o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. Pode, ainda, melhorar outros marcadores metabólicos, como níveis de triglicerídeos e pressão arterial.

 

Longevidade e prevenção de doenças

Pesquisas indicam que o jejum intermitente pode aumentar a longevidade e ajudar na prevenção de doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

 

Jejum intermitente e exercício físico

O jejum intermitente pode ser integrado com programas de exercícios para maximizar a perda de gordura e ganho de massa muscular. É importante, no entanto, ajustar a ingestão de nutrientes e horários de jejum para otimizar o desempenho e a recuperação.

 

Porém, durante os períodos de alimentação, é crucial manter uma dieta equilibrada e nutritiva para garantir que todas as necessidades nutricionais sejam atendidas. Portanto, o acompanhamento do nutricionista e do profissional de educação física são muito importantes.

 

Deficiências Nutricionais

Apesar dos benefícios, o jejum intermitente pode levar a deficiências nutricionais se não for bem planejado. Uma dieta diversificada e rica em vitaminas e minerais é essencial.

 

Riscos e contraindicações

O jejum intermitente pode não ser adequado para todos. Grupos como gestantes, lactantes, crianças, idosos e pessoas com determinadas condições médicas podem ter restrições que demandam acompanhamento médico e do nutricionista com maior proximidade e frequência.

 

Alguns podem experimentar efeitos colaterais como tonturas, hipoglicemia, fraqueza e dificuldade de concentração, especialmente nas fases iniciais do jejum intermitente.

 

Por isso, profissionais de saúde devem avaliar individualmente cada paciente antes de recomendar o jejum intermitente, considerando condições de saúde preexistentes e objetivos específicos.

 

Leia também::: O jejum possui benefícios concretos?

 

Colha os benefícios do jejum intermitente

O jejum intermitente oferece diversos benefícios para a saúde, incluindo perda de peso, melhoria da saúde metabólica e potencial aumento da longevidade. No entanto, requer planejamento cuidadoso e consideração de potenciais riscos e contra indicações.

 

É crucial que profissionais da saúde estejam bem informados sobre os vários aspectos do jejum intermitente para aconselhar seus pacientes de maneira eficaz e segura.

 

Convidamos os profissionais de saúde a explorar mais sobre o jejum intermitente e se manterem atualizados com as pesquisas mais recentes. Para mais informações e discussões sobre práticas de saúde inovadoras, siga nosso Instagram da Longevidade Saudável.

Dr. Ítalo Rachid – CREMEC 4435 | RQE 5474 | CREMESP 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é fundador do Grupo Longevidade Saudável e pioneiro na introdução da Medicina Integrativa no Brasil. Ao longo de sua trajetória, já impactou e formou quase 20 mil médicos, difundindo um modelo de prática clínica inovador, focado na manutenção da saúde, na prevenção e na qualidade de vida. Sua atuação une ética, ciência e visão transformadora, consolidando um legado que ultrapassa gerações.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

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