Ir para o conteúdo
EnglishPortuguese
  • CURSOS
    • Hormonologia e Terapias Integrativas
    • Pós-graduação para Médicos
    • Curso R2
    • SHHE
    • Cursos EaD
      • Sexualidade: Conectando Hormônios, Comportamento e Longevidade
      • Sistema Endocanabinoide e Cannabis Medicinal
      • Terapêutica e Proteção Vascular: Abordagem Integrativa na Prática Médica
  • CELS
  • EVENTOS
    • Hormone Therapy Week 2025
    • Seminário Internacional
    • 11º Congresso Internacional
    • Experience Day 2025.2
  • ÍTALO RACHID
  • VEJA MAIS
    • Termos e Condições
    • Artigos
    • Seja nosso docente!
    • O Grupo
    • Conselho Científico
      • Membros
    • Nutrição e Fisiologia do Esforço
      • Artigos da categoria
      • Nutricionistas
    • Fale Conosco
    • Faculdade Longevidade Saudável – FLS
    • Buscar um médico (SOBRAF)
  • LOJA
  • SOU ALUNO
    • Portal do Aluno
    • Sou aluno EaD
  • CURSOS
    • Hormonologia e Terapias Integrativas
    • Pós-graduação para Médicos
    • Curso R2
    • SHHE
    • Cursos EaD
      • Sexualidade: Conectando Hormônios, Comportamento e Longevidade
      • Sistema Endocanabinoide e Cannabis Medicinal
      • Terapêutica e Proteção Vascular: Abordagem Integrativa na Prática Médica
  • CELS
  • EVENTOS
    • Hormone Therapy Week 2025
    • Seminário Internacional
    • 11º Congresso Internacional
    • Experience Day 2025.2
  • ÍTALO RACHID
  • VEJA MAIS
    • Termos e Condições
    • Artigos
    • Seja nosso docente!
    • O Grupo
    • Conselho Científico
      • Membros
    • Nutrição e Fisiologia do Esforço
      • Artigos da categoria
      • Nutricionistas
    • Fale Conosco
    • Faculdade Longevidade Saudável – FLS
    • Buscar um médico (SOBRAF)
  • LOJA
  • SOU ALUNO
    • Portal do Aluno
    • Sou aluno EaD
Artigos

Lentilha: uma leguminosa rica em nutrientes

25 / set / 2023
Italo Rachid Mariana Queiroz
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

A lentilha, uma leguminosa modesta em aparência, mas robusta em nutrientes, é um alimento que muitas vezes é negligenciado em nossas dietas contemporâneas. 

 

Sua história é tão antiga quanto a agricultura, e seu perfil nutricional é tão abrangente quanto qualquer superalimento moderno que você possa nomear. 

 

Por trás de seu tamanho pequeno, as lentilhas são uma potência nutricional, repletas de proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais. Mas o que exatamente torna os nutrientes da lentilha tão especiais, e como eles interagem com os sistemas fisiológicos e biológicos do nosso corpo?

 

Estamos prestes a embarcar em uma jornada informativa que examina tudo, desde a origem desta leguminosa até os complexos mecanismos pelos quais os nutrientes da lentilha podem afetar seu bem-estar geral. Preparado? Vamos lá.

 

Origem e variedades comuns no Brasil

A lentilha é originária do Oriente Médio e é uma das leguminosas mais antigas cultivadas pela humanidade. No Brasil, as variedades mais comuns incluem a lentilha verde, marrom e vermelha. Todas estas variedades são ricas em nutrientes essenciais, tornando-as um excelente complemento para qualquer dieta.

 

100g de lentilhas fornecem:

  • Energia: 165 calorias
  • Proteína: 9,0 g
  • Gorduras totais: 0,6 g
  • Gordura saturada: 0,2 g
  • Gordura trans: 0 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Carboidratos: 25,8 g
  • Fibra alimentar: 6,7 g
  • Açúcares: 2,0 g
  • Cálcio: 21 mg
  • Ferro: 6,2 mg
  • Magnésio: 62 mg
  • Manganês: 0,8 mg
  • Fósforo: 378 mg
  • Potássio: 518 mg
  • Sódio: 2 mg
  • Zinco: 2,2 mg
  • Vitamina A: 100 UI
  • Vitamina C: 0,3 mg
  • Vitamina E: 0,6 mg
  • Vitamina K: 10 mcg
  • Tiamina: 0,2 mg
  • Riboflavina: 0,1 mg
  • Niacina: 1,2 mg
  • Ácido pantotênico: 0,3 mg
  • Vitamina B6: 0,1 mg
  • Ácido fólico: 47 mcg

 

Composição nutricional: o que torna a lentilha tão especial?

Não há dúvida de que os nutrientes da lentilha – como vimos acima – são surpreendentemente diversos e benéficos. As lentilhas são uma excelente fonte de proteínas vegetais, o que as torna uma opção particularmente boa para vegetarianos e veganos. 

 

Mas os nutrientes da lentilha não param por aí: elas são também uma fonte rica de fibras alimentares, vitaminas A, C,E, K, ferro, magnésio e potássio.

 

Estudos publicados em revistas como o American Journal of Clinical Nutrition mostraram que os nutrientes da lentilha têm um impacto positivo na melhora da saúde digestiva. Além disso, a alta quantidade de fibras ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, tornando a lentilha uma excelente escolha para pessoas com diabetes tipo 2.

 

Como os nutrientes da lentilha afetam nosso organismo?

É importante entender como os nutrientes da lentilha se traduzem em benefícios para a saúde. Por exemplo, as proteínas ajudam na construção e reparo dos tecidos, enquanto as fibras auxiliam na digestão e promovem a saciedade. 

 

O ferro é crucial para a formação da hemoglobina, e o magnésio desempenha um papel vital na função muscular e nervosa.

 

Além disso, os nutrientes da lentilha incluem uma variedade de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no corpo. Um estudo publicado no Journal of Food Science ressaltou a capacidade antioxidante das lentilhas, que pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas.

 

Acompanhamento nutricional é crucial

Embora este artigo forneça uma visão geral abrangente dos nutrientes da lentilha e de seus benefícios à saúde, é vital consultar um profissional de saúde para orientações personalizadas. 

 

Cada indivíduo é único, e o impacto dos nutrientes da lentilha pode variar dependendo de várias condições, incluindo a saúde geral, idade e presença de outras doenças.

 

A análise e orientação de um profissional de saúde qualificado podem garantir que você aproveite ao máximo os nutrientes da lentilha e os incorpore de forma eficaz em sua dieta, adaptando-se às suas necessidades e objetivos específicos de saúde.

 

Leia também::: Nutrientes da maçã: por que vale a pena comer essa fruta todos os dias?

 

Usufrua dos benefícios da lentilha

As lentilhas são mais do que um simples ingrediente em sopas ou saladas: são um tesouro nutricional que oferece uma variedade de benefícios à saúde. A partir dos nutrientes da lentilha, você pode obter proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais que contribuem para uma vida mais saudável e equilibrada. 

 

Assim, não hesite em incluí-las em sua dieta e, como sempre, procure o aconselhamento de um profissional de saúde para um plano alimentar que atenda às suas necessidades individuais.

 

Por fim, esperamos que o artigo tenha lhe sido útil. E para ampliar ainda mais seu conhecimento, confira nosso artigo “6 principais nutrientes da batata-doce e seus benefícios”.

Dr. Ítalo Rachid – CREMEC 4435 | RQE 5474 | CREMESP 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é fundador do Grupo Longevidade Saudável e pioneiro na introdução da Medicina Integrativa no Brasil. Ao longo de sua trajetória, já impactou e formou quase 20 mil médicos, difundindo um modelo de prática clínica inovador, focado na manutenção da saúde, na prevenção e na qualidade de vida. Sua atuação une ética, ciência e visão transformadora, consolidando um legado que ultrapassa gerações.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Compartilhe

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  • TALVEZ VOCÊ GOSTE TAMBÉM

O que é bioimpedância? Descubra quem deve fazer e como é esse exame

No campo da saúde e do bem-estar, compreender a composição corporal é essencial para avaliar o estado de saúde de um indivíduo e orientar estratégias

Ler agora »
27 de dezembro de 2023

Cúrcuma e diabetes: como ela pode ajudar no tratamento?

A relação entre cúrcuma e diabetes tem chamado muita atenção nos últimos anos. A cúrcuma, conhecida principalmente por suas propriedades anti-inflamatórias, tem se mostrado promissora

Ler agora »
10 de novembro de 2024

Jejum intermitente: entenda o que é, como fazer e seus benefícios

Jejum intermitente não é apenas uma tendência moderna, é uma prática ancestral, respaldada por uma sólida base científica que revela seus múltiplos benefícios para a

Ler agora »
1 de julho de 2024

Categorias

  • Longevidade Saudável
  • Nutrição e Fisiologia do Esforço
Saiba mais
Livro Sugerido

Medicina do futuro no presente

R$ 79,90

Revista Impressa

Revistas

Revistas 10,11 e 12

R$ 45,00

Grupo Longevidade Saudável

CNPJ: 09.038.724/0001-07

Av. José Moraes de Almeida, 783 – Coaçu – Eusébio / CE
CEP: 61.771-550

[email protected]

Política de privacidade

DPO LGPD

Contato

(85) 98123-9187

Whatsapp
Instagram Twitter Facebook Youtube italos

© 2025 Todos os direitos reservados – Grupo Longevidade Saudável.

Desenvolvido por:

Nós utilizamos cookies para melhorar sua experiência. Clicando em "Aceitar", você concorda com o armazenamento de cookies no seu dispositivo para melhorar sua experiência de navegação. Política de privacidade
Configurações de cookieAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Cookies são pequenos arquivos de texto que podem ser usados ​​por sites para tornar a experiência do usuário mais eficiente. A lei afirma que podemos armazenar cookies em seu dispositivo se eles forem estritamente necessários para o funcionamento deste site. Para todos os outros tipos de cookies, precisamos de sua permissão. Este site usa diferentes tipos de cookies. Alguns cookies são colocados por serviços de terceiros que aparecem em nossas páginas.
SALVAR E ACEITAR