Os nutrientes da couve são sempre bastante discutidos, já que esta hortaliça crucífera é conhecida mundialmente pelo seu poder nutricional.
Nativa da Europa, a couve tem sido cultivada há milhares de anos, tanto por seu valor nutricional quanto por suas propriedades medicinais. Além disso, sua resistência a climas mais frios e sua facilidade de cultivo a tornaram um alimento básico em muitas culturas.
De sopas robustas a sucos verdes energizantes, a couve tem sido usada de várias maneiras, trazendo benefícios surpreendentes à saúde.
A história da couve é tão rica quanto o seu conteúdo nutricional. Então, por que não mergulhar no artigo abaixo e descobrir como um simples vegetal crucífero pode ser uma potente arma contra algumas das doenças mais comuns de hoje?
Prometemos que, depois de ler este artigo, você nunca mais verá a couve da mesma maneira. Prepare-se para se surpreender com os nutrientes da couve e como eles podem contribuir para a sua saúde e bem-estar.
Nutrientes da couve
Entre os nutrientes da couve, destacam-se as vitaminas A, C e K, folato, ferro, cálcio e magnésio. Estes componentes são essenciais para várias funções corporais, desde a coagulação do sangue até a formação de glóbulos vermelhos.
Mas não para por aí, os nutrientes da couve também incluem uma quantidade generosa de antioxidantes.
Estes incluem sulforafano, glucosinolatos e indoles, compostos bioativos que têm se mostrado eficazes em proteger o corpo contra danos causados pelos radicais livres, que são moléculas instáveis que podem danificar as células e contribuir para o envelhecimento e doenças.
Nutrientes presentes em 100g de couve:
- Calorias: 25
- Gordura: 0,2g
- Colesterol: 0mg
- Sódio: 15mg
- Carboidratos: 5,2g
- Fibra: 2,4g
- Açúcar: 2,8g
- Proteína: 2,9g
- Vitamina A: 2000UI
- Vitamina C: 125mg
- Vitamina K: 89mcg
- Folato: 75mcg
- Ferro: 0,8mg
- Cálcio: 47mg
- Magnésio: 29mg
- Potássio: 322mg
Benefícios da couve para a saúde
Os nutrientes da couve proporcionam uma série de benefícios para a saúde, com muitos deles atuando na prevenção de doenças graves.
Um dos benefícios mais notáveis da couve é a sua capacidade de melhorar a saúde do coração. Isso se deve à presença de potássio, um mineral que ajuda a controlar a pressão arterial e a regular a função cardíaca.
Além disso, os nutrientes da couve incluem compostos que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, como a aterosclerose, uma condição caracterizada pelo endurecimento e estreitamento das artérias.
Os nutrientes da couve também desempenham um papel na prevenção do câncer. Os antioxidantes que a couve contém protegem as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Isso pode reduzir o risco de desenvolvimento de várias formas de câncer, incluindo câncer de mama, próstata e cólon, de acordo com vários estudos.
Os nutrientes da couve também são benéficos para as pessoas com diabetes ou para aqueles que desejam prevenir a doença. A couve é rica em fibras, que ajudam a controlar o nível de açúcar no sangue e a melhorar a sensibilidade à insulina.
Bom para a pele e sistema imunológico
A saúde da pele é outro aspecto que pode se beneficiar dos nutrientes da couve. Rica em vitamina C, a couve é um nutriente vital para a produção de colágeno, uma proteína que ajuda a manter a pele firme e saudável. Além disso, os antioxidantes presentes na couve protegem a pele contra danos causados pelos raios ultravioleta do sol.
O sistema imunológico também pode ser fortalecido pelos nutrientes da couve. As vitaminas A e C, essenciais para o sistema imunológico, ajudam o corpo a combater infecções e doenças.
Leia também::: 6 principais nutrientes da batata-doce e seus benefícios
Coloque mais couve no seu prato
No final das contas, a couve é um alimento saudável e nutritivo que oferece uma série de benefícios para a saúde. Rica em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, a couve é um recurso valioso para prevenir doenças e promover a longevidade saudável.
Este vegetal versátil pode ser consumido de várias maneiras, seja crua em saladas, cozida em sopas ou refogada como acompanhamento.
No entanto, é importante lembrar que, embora a couve seja um alimento incrivelmente nutritivo, ela deve fazer parte de uma dieta balanceada e variada. Sempre que houver dúvidas sobre a sua dieta, procure o conselho de um profissional de saúde ou nutricionista.
Os nutrientes da couve, junto com uma alimentação saudável, podem te ajudar a viver uma vida mais longa e saudável. E se gostou desse artigo, leia também “Tomate: seus nutrientes ajudam a prevenir até câncer”.
Respostas de 44
Tomo suco verde todos os dias.
excelente.
não vivo sem NATUREZA natural a couve é uma das tantas que uso.
Tomo todo dia de manhã em jejum 2 copos de (requeijão) de suco verde ( 1 folha de couve, 1 maçã, 1/2 limão espremido, gengibre, 1 copo (requeijão)de água. Faço isso a mais ou menos 2 meses.
A couve sempre foi a minha aliada sempre. Gosto muito!
Parabéns pelo comentários!
como couve todos os dias no almoço e não enjoo!
Amo demais!
Eu adoro couve, eu faço no almoço e no jantar todos os dias como a couve, gosto dela refogada. compro todos os dias, como todos os dias a couve e não enjoo, muito bom.
Excelente, informativo, esclarecedor, maravolhoso. Parabéééénnnnsss!..👏👏👏👏👏👏🙏
suco farmácia da Dra. Gisele Saviola
esses é outros assuntos ajudam muitas pessoas,que fontes como está continue a ajudar mais vidas.
couve assim vendo é um remédio mesmo 😃
Qual o preço que vc vende? E é sem agrotóxicos?
informe o local que vc vende ….
gostei de saber q a couve faz bem pra nossa vida e nossa saúde agora não fico mais sem comer couve.
Amei o artigo , e tenho acompanhado tudo que diz respeito, a uma alimentação saudável. E super indico , os artigos , nos quais eu curto e gosto.
Excelente matéria.Aprendi muito.
Muito ilustrativa e orientadora toda matéria.
Qual a melhor forma comer a couve.
Crua como salada ou afogada.
tinha anemia, pois faço tratamento de LMC..Deus me tocou. passei comer couve todos os dias. repôs minha reserva de ferro. e mehou anemia, sem contar que, melhorou os outros exames também…graças à Deus.
quase não consumo couve,apartir de agora vou passar a consumir regularmente 🙏🏽 obrigado pela dica e orientação, DEUS lhe abençoe abundantemente 🙏🏽
Gosto muito de couve tenho até alguns pés plantado sem veneno e saber que a ela tem todo esse benefício para o meu corpo me alegrou!
isso! muito bom! Dá para plantar em um vaso grande e vai colhendo as folhas, a planta vai crescendo e surgindo mais folhas, bom para fazer o suco e comer crua, porque as vezes não sabemos como foi cultivada quando temos que comprar.
Amei o conteúdo vou comer mais couve pois é tudo que preciso atualmente para melhorar minha saúde em todos os aspectos. Desejo ver por aqui mais informações sobre melhorar a saúde para mim… Obrigada
A couve, como muitos outros vegetais, é maravilhosa! Mas e quando a pessoa começa a ter alergia dessa delícia, o q fazer?
Meu marido teve uma reação alérgica fortíssima após anos comendo couve. Até hoje ninguém soube explicar o porquê. Pesquisei todas as verduras mais escuras para identificar algum componente igual aos encontrados na couve. Depois de vários testes descobrimos que o almeirão roxo também surte o mesmo efeito causando alergia séria. As reações são diretamente nas vias aéreas e cutânea. Agora é andar sempre com antialérgico no bolso e ter cuidado ao se alimentar fora de casa.😕
Maria diga a ele pra fz auto hemoterapia que melhora. pesquise Google Dr Luis Moura, Auto hemoterapia. faço A 13 anos e otimo
eu amoo couve…..
Gostei muito de saber os nutrientes q a cover tem. e as vitaminas e Ferro.
muito instrutivo a matéria!
gostei muito!!!
Adoro ela refogada com pouco óleo.Obrigada pela informação. Não conhecia tantos benefícios da couve. Quantas vezes na semana posso comer no almoço?
oi eu amo você não sabia q ele tinha tantas vitaminas
vou continuar usando
obrigado pelo esclarecimento
Amei saber que a couve é muito befica para saúde obrigada gosto muito.
excelente orientação!
só tenho que agradecer.
tenho a cove no meu quintal e uso bastante nas minhas alimentação.
obrigado.
parabéns!!!
maravilha! já utilizo muita couve. 3 x pir semana
boa tarde.Eu faço uso da couve logo de manhã uma boa batida de 2 a 3 folhas em jejum faz muito bem pra mim.
Tenho interesse nesses artigos.
muito boa a matéria!
Sou fã de Couve!
toda semana tenho couve em minhas refeições!
tenho 70 anos de idade!
couve é ótima adoro o suco com limão e laranja
[email protected] ñ sabia q a cove era tão importante assim.
sempre cultivo couve tenho plantado aqui no meuequintal de casa muito bom pra saúde
Mais matérias sobre alimentação por favor. Sempre é muito bom,conhecer as fontes de vitaminas.
sofria muito com azia, queimação e refluxo, os medicamentos não resolviam, passei a tomar o suco com maçã em jejum. Há dois meses que não sinto mais nada. Glória a Deus 🙏
já tem um mês que tomo suco de couve todos os dias em jejum ! só tenho uma dúvida sobre a conservação da couve eu, compro embalada e costumo dividir no congelador para não estragar ,será que isso não altera na questão da perda de vitamina ???? alguém com conhecimento,pode me explicar por favor! obrigada
couve é saudável e deliciosa…
Parabéns pela matéria.Ajuda muito.
É bom saber sobre os valores de um alimento. Parabéns.
Boa noite. pode se beber o suco de couve todos os dias?