A beterraba é uma raiz vegetal rica em nutrientes que traz muitos benefícios para a saúde.
Além de seu sabor doce e terroso, a beterraba contém muitos nutrientes importantes que ajudam a manter o corpo saudável.
Neste artigo, vamos explorar os principais nutrientes encontrados na beterraba e como eles podem beneficiar a saúde.
Nutrientes da beterraba:
1- Betacianina
A betacianina é um pigmento vegetal encontrado na beterraba que dá à raiz sua cor vermelha característica. Este composto é um potente antioxidante que pode ajudar a proteger as células do corpo contra danos oxidativos. Além disso, a betacianina também tem propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a proteger o fígado contra o estresse oxidativo.
2- Betanina
A betanina é um outro tipo de pigmento vegetal encontrado na beterraba, sendo também um composto com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Alguns estudos sugerem que a betanina pode ajudar a reduzir a inflamação em doenças como a osteoartrite e até a doença de Alzheimer.
3- Nitratos
Beterrabas são uma fonte rica em nitratos, que são convertidos em óxido nítrico no corpo.
O óxido nítrico é um gás que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e melhorar o fluxo sanguíneo, podendo ajudar na redução da pressão arterial e melhora da função cardiovascular. Além disso, alguns estudos sugerem que os nitratos também podem melhorar a resistência física e o desempenho, reduzindo a fadiga muscular.
4- Fibras
As beterrabas também são uma boa fonte de fibras alimentares. As fibras ajudam a regular a digestão, reduzir o colesterol e manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. São importantes aliadas da regularidade intestinal, previnem a constipação, mantêm um trato intestinal saudável e podem ajudar a manter a sensação de saciedade por mais tempo, o que acaba contribuindo com o controle do apetite e do peso.
No mais, as fibras da beterraba podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes e contribuir com a melhorar a saúde do cólon.
5- Folato
A beterraba é uma fonte rica em folato, uma vitamina B importante para a saúde do cérebro e do coração. O folato ajuda a produzir células sanguíneas saudáveis, reduzir o risco de defeitos do tubo neural em recém-nascidos, manter a função cerebral saudável e é importante para a síntese de DNA e RNA, por isso é tão importante para gestantes e mulheres que desejam engravidar.
Alguns estudos também sugerem que o folato pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, em razão da redução dos níveis do aminoácido homocisteína, que danifica o revestimento interno das artérias
6- Ferro
Esse é o nutriente mais conhecido da beterraba. Quem nunca ouviu dizer que quem tem anemia deve comer beterraba?
Pois bem, ela realmente é rica em ferro. E esse nutriente tem enorme importância no transporte de oxigênio pelo corpo.
7- Vitamina C
Por fim, a beterraba também é uma boa fonte de vitamina C, um antioxidante importante para a saúde do sistema imunológico e para a produção de colágeno. A vitamina C ajuda, ainda, a proteger as células do corpo contra danos oxidativos, melhora a absorção de ferro e contribui com a manutenção da saúde da pele.
Curiosidade sobre os nutrientes da beterraba
Agora que você já entendeu o quão rica em nutrientes é a beterraba, aqui vai uma informação que pode ser novidade.
Boa parte desses nutrientes desse legume estão no talo e nas folhas.
É isso mesmo, vale apostar no talo e nas folhas refogados, como uma couve, para serem consumidos puros ou acrescidos em um omelete, farofa ou outros pratos.
Mas é muito importante conhecer a procedência do alimento, porque também é nas folhas e no talo que há maior concentração de agrotóxicos.
Vale a pena incluir a beterraba no prato!
Em resumo, a beterraba é um vegetal altamente nutritivo, que contém uma variedade de nutrientes importantes para a saúde.
Além de ser rica em betacianina e betanina, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a beterraba é também uma boa fonte de ferro, nitratos, fibras e folato.
Incorporar a beterraba na dieta pode ajudar a melhorar a saúde em geral e reduzir o risco de doenças, principalmente as crônicas.
Mas lembre-se: nenhum alimento sozinho tem o poder de resolver todas as necessidades nutricionais que possuímos.
Uma resposta
Bacana muito boa informação dos nutrientes da beterraba.