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Artigos

Afinal, a aveia é mesmo um bom alimento? Conheça seus nutrientes

01 / ago / 2023
Italo Rachid Mariana Queiroz
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

Há uma efervescência crescente em torno dos nutrientes da aveia no mundo da nutrição. Como um velho conhecido que de repente se torna a estrela do momento, a aveia tem sido amplamente discutida por suas propriedades. 

 

Mas, o que está por trás de todo esse burburinho? A aveia é realmente digna de um lugar em seu prato?

 

Ela tem sido consumida por séculos e frequentemente associada a um café da manhã saudável. Uma tigela quente de mingau ou uma barra de granola podem ser as imagens que vêm à mente quando pensamos em aveia. No entanto, há mais nos nutrientes da aveia do que você pode imaginar.

 

No artigo abaixo, vamos examinar seus nutrientes e exploraremos o que a ciência diz sobre os benefícios dessa antiga comida. 

 

Aveia: origem e produção brasileira

A aveia, cientificamente conhecida como Avena sativa, tem suas origens na Europa e Ásia Ocidental. Ela tem sido cultivada por milhares de anos e foi valorizada por civilizações antigas por suas propriedades nutritivas. Foi primeiramente usada como ração animal, mas logo descobriu-se a sua importância como alimento humano.

 

No Brasil, a aveia foi inicialmente cultivada no Sul, mas, com o passar dos anos, sua produção se expandiu para outras regiões. Hoje, ela desempenha um papel significativo na agricultura brasileira, sendo amplamente consumida por suas propriedades benéficas à saúde.

 

Nutrientes em 100g de Aveia

  • Energia: 389 calorias
  • Proteínas: 16,9g
  • Gorduras: 6,9g
  • Carboidratos: 66,3g
  • Fibras: 10,6g
  • Cálcio: 54mg
  • Ferro: 4,7mg
  • Magnésio: 177mg
  • Fósforo: 523mg
  • Potássio: 429mg
  • Zinco: 3,97mg
  • Tiamina (Vitamina B1): 0,76mg
  • Riboflavina (Vitamina B2): 0,14mg
  • Vitamina B6: 0,12mg
  • Ácido fólico: 56mcg

 

Fibras: amigas do sistema digestivo

Um dos nutrientes da aveia que mais se destacam são as fibras. Essenciais para a saúde digestiva, as fibras da aveia são conhecidas como beta-glucanas. As beta-glucanas são fibras solúveis que têm a capacidade de formar um gel espesso quando misturadas com água.

 

De acordo com um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition, as beta-glucanas da aveia ajudam a reduzir o colesterol LDL. Isso é particularmente importante para a saúde cardiovascular.

 

Além disso, as fibras promovem uma sensação de saciedade, o que pode ajudar no controle do peso. Um estudo publicado no Journal of Nutrition and Metabolism mostrou que a ingestão de aveia pode ajudar a controlar o apetite e aumentar a sensação de plenitude.

 

Minerais essenciais para o organismo

Outros componentes vitais nos nutrientes da aveia são os minerais. Ferro, magnésio, fósforo e zinco, são essenciais para diversas funções corporais.

 

O magnésio desempenha um papel importante na produção de energia e na saúde óssea. O fósforo, por sua vez, é crucial para a formação de ossos e dentes saudáveis.

 

O zinco é fundamental para o sistema imunológico. O ferro, presente na aveia, é essencial para a produção de hemoglobina, que transporta oxigênio pelo corpo.

 

Proteínas: bloco de construção dos músculos

As proteínas são um dos nutrientes da aveia que não devem ser ignorados. Elas são essenciais para a construção e reparação de tecidos. 

 

A aveia é uma das poucas fontes de grãos que contém aminoácidos essenciais em quantidades significativas, o que faz dela uma excelente fonte de proteínas, especialmente para dietas vegetarianas e veganas.

 

Além disso, de acordo com um estudo publicado no Journal of Food Science and Technology, a proteína da aveia pode ser mais benéfica em comparação com o trigo, devido à sua capacidade melhorar a resposta imune.

 

Vitaminas e antioxidantes: suporte para o bem-estar

Entre os nutrientes da aveia, as vitaminas e os antioxidantes desempenham um papel significativo em nossa saúde. A aveia contém uma variedade de vitaminas do complexo B, incluindo a tiamina (vitamina B1) e a riboflavina (vitamina B2), que são vitais para a produção de energia e para o funcionamento adequado do sistema nervoso.

 

Um estudo no Journal of Nutritional Science and Vitaminology mostrou que as vitaminas do complexo B têm um papel importante na redução do estresse oxidativo e na inflamação no corpo.

 

Além disso, a aveia é rica em antioxidantes únicos chamados avenantramidas. Estes compostos, encontrados quase exclusivamente na aveia, têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, como mostrado em um estudo publicado no Journal of Nutrition. 

 

As avenantramidas podem ajudar a proteger contra doenças cardíacas, melhorar a saúde dos vasos sanguíneos e até mesmo desempenhar um papel na prevenção do câncer.

 

Leia também::: Quais são os tipos de nutrientes e suas funções no organismo?

 

Cuide da sua saúde

Os nutrientes da aveia são, de fato, benéficos para a saúde. Inclui-los em uma dieta equilibrada pode contribuir para um sistema digestivo saudável, coração forte, e fornecer proteínas e minerais essenciais. 

 

No entanto, é importante lembrar que a chave para uma vida longa e saudável é uma dieta diversificada e balanceada. Para orientações personalizadas e um plano alimentar que atenda às suas necessidades específicas, não deixe de consultar um médico ou nutricionista.

 

E se você gostou do artigo sobre os nutrientes da aveia, confira também nosso artigo “Hormônio da saciedade: compreendendo a Leptina e suas funções”.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

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Respostas de 57

  1. Djanira Albuquerque Moreira disse:
    1 de agosto de 2023 às 21:07

    Gostei demais acho super importante está divulgação sobre ao nutrientes da aveia.
    eu, particularmente sempre fui fã da aveia!

    Responder
  2. Valdemir Matias disse:
    1 de agosto de 2023 às 21:23

    ótima e esclarecedora matéria.

    Responder
  3. Melson disse:
    1 de agosto de 2023 às 22:02

    muito bom esse artigo
    Gostaria de saber se aveia é uma alimentação saudável para quem e diabético?

    Responder
    1. Fernanda disse:
      11 de setembro de 2023 às 09:35

      O ideal seria diabéticos consumirem o farelo de aveia, pois é rico em fibras e tem menos carboidratos. Mesmo assim, não exagere na quantidade.

      Responder
  4. benedito ramos disse:
    1 de agosto de 2023 às 22:13

    Muito bom o artigo. informativo.

    Responder
  5. Regina angela basaglia disse:
    1 de agosto de 2023 às 23:27

    consumo aveia todos os dias no meu café da manhã. Me sinto muito bem

    Responder
    1. Teodomiro Figueiredo Rolim disse:
      29 de agosto de 2023 às 17:36

      Ótimas informações! muito esclarecedoras, e contribui para um melhor entendimento dos nutrientes que compõe esse importante alimento!

      Responder
  6. Angela Maria Oliveira De Farias disse:
    2 de agosto de 2023 às 00:17

    a veia ajuda a diminuir a taxa de triglicérides?

    Responder
    1. Juvenal disse:
      30 de agosto de 2023 às 09:29

      Para baixar o triglicerídeos é necessário baixar ou cortar o consumo de trigo, principalmente o pão e açúcar

      Responder
  7. Olinda Fernandes Duarte disse:
    2 de agosto de 2023 às 03:02

    Bom dia!
    Obrigada pela reportagem, a aveia está sendo muito importante para mim, passei 40 anos com uso de laxante, após passar a usar Chia, e probiotico de aveia, resolvi o problema intesti al. Continuem divulgando. Obrigada!

    Responder
  8. Yeda disse:
    2 de agosto de 2023 às 06:31

    Muito boa essa matéria. Sou consumidora de todos os tipos de aveia incluida em quase todas as minhas refeições.
    Agora percebo quão importante esse cereal é é vou recomendar mais ainda.

    Responder
  9. Maria José Silva ramos disse:
    2 de agosto de 2023 às 10:07

    faço uso de aveia a algum tempo, aprovo os benefícios sobre a saúde

    Responder
  10. Gisele Dias Rodrigues disse:
    2 de agosto de 2023 às 10:18

    Como todos tipos de farelo são deliciosos melhorou muito a minha vida meu intestino não gostava de nada agora estou super bem graças a Deus gratidão

    Responder
  11. LAUDICÉIA DE MOURA DE OLIVEIRA disse:
    2 de agosto de 2023 às 11:21

    Excelente reportagem.
    Pena que é muito difícil encontrar a aveia livre de contaminação com o glúten. Como tenho intolerância ao glúten não posso consumir a aveia.

    Responder
    1. Juvenal disse:
      12 de setembro de 2023 às 22:35

      Só não disse que a aveia é calórica!

      Responder
  12. José Nivan Seabra de Moraes disse:
    2 de agosto de 2023 às 12:15

    Muito bom a reportagem, sou consumidor desde 2016 quando tive uma crise de devertculite, aí o médico disse que não tomasse remédio nenhum, apenas indicou o farelo de aveia onde na minha alimentação diária não pode faltar. parabéns!

    Responder
  13. Patricia Simão dos Santos disse:
    2 de agosto de 2023 às 12:16

    É muito importante a divulgação baseada em estudos científicos das propriedades e benefícios dos alimentos para que as pessoas possam conhecer e fazer as escolhas conscientes e corretas dos alimentos que consomem.
    Vocês estão de parabéns. Conseguiram demostrar com linguagem acessível as qualidades da aveia.

    Responder
  14. Jane disse:
    2 de agosto de 2023 às 12:49

    bom dia! Excelente explicação já faço uso da aveia muito nutritiva e saceia a fome. Obrigada!

    Responder
  15. Cristina Inês Mazetti disse:
    2 de agosto de 2023 às 13:05

    Estou a 2 meses incluindo a aveia a minha dieta, pois estou com colesterol e pré diabética.
    Realmente estou me sentindo muito bem

    Responder
  16. Eneida de Oliveira disse:
    2 de agosto de 2023 às 13:13

    muito bom !

    Responder
  17. José Glauco disse:
    2 de agosto de 2023 às 13:28

    muito bom, conteúdo de informações

    Responder
  18. Marlene Portella Araujo disse:
    2 de agosto de 2023 às 13:31

    Muito bom esse texto. Já faço de uso há muitos anos. TODOS OS DIAS COMO COM FRUTAS.

    Responder
  19. Wania Amorim Gualberto disse:
    2 de agosto de 2023 às 14:00

    gostaria de saber se a aveia é inflamatória pois tenho lúpus e disseram que não posso consumi la

    Responder
  20. José de Sousa Vieira disse:
    2 de agosto de 2023 às 14:44

    Gosto muito de Aveia com Quinoa, Chia e Linhaça tudo junto e triturado no Liquidicador vira farinha muito rica. Quatro colheres de sopa junto com o café-da-manhã, há dez anos. tenho 76 anos e meu cabelo ainda não ficou branco…

    Responder
  21. Édson Horaguti disse:
    2 de agosto de 2023 às 19:11

    Legal.. gostei faço desse meu primeiro alimento do dia juntamente com frutas..e me sinto bem, trabalhando e fazendo minhas atividades físicas diariamente aos 66 anos e seis meses (my age)!

    Responder
  22. Carmelita Bottino disse:
    2 de agosto de 2023 às 19:58

    Bem exclarecedor.

    Responder
  23. Paulo Afonso disse:
    2 de agosto de 2023 às 20:15

    Eu consumo aveia no mingau, dou diabético e costumo tomar pela parte da noite o mingau, estou certo ela e benéfica para a minha dieta.

    Responder
  24. Darci Pataquini disse:
    2 de agosto de 2023 às 20:59

    Eu faço muito uso desse sereal.
    muito bom mesmo. 👍

    Responder
  25. Vera Mendes disse:
    2 de agosto de 2023 às 22:55

    Ótimas informações sobre a aveia. Gosto bastante e consumo uma vez ao dia.

    Responder
  26. Regina Issler Goelzer disse:
    3 de agosto de 2023 às 00:33

    Agradeço estar sabendo as inúmeras vantagens do consumo da aveia .
    Passarei consumir mais dias da semana. Tenho 82 anos e saúde nota 100.

    Responder
  27. Juracy Da Silva Pontes disse:
    3 de agosto de 2023 às 04:47

    eu uso aveia todos os dias no meu café da manhã

    Responder
  28. Gerusa dias disse:
    3 de agosto de 2023 às 05:14

    gostei bastante do esclarecimento sobre os nutrientes da aveia.

    Responder
  29. João Batista da Silva Vieira disse:
    3 de agosto de 2023 às 07:01

    sabendo desses benefícios da aveia vou aumentar o consumo,eu já consumo a aveia pois já ouvi sobre seus benefícios mas com essas informações mas detalhas fiquei mais conciente da importância de consumir esse produto.meu muito obrigado por essas informações.

    Responder
  30. Arnaldo Brito disse:
    3 de agosto de 2023 às 08:54

    excelente informação.
    já consumo há mais de 30 anos.

    Responder
  31. Beatriz Barretto disse:
    3 de agosto de 2023 às 13:01

    Parabéns pela reportagem. Clara e precisa

    Responder
  32. André Kennedy Augusto Vieira disse:
    3 de agosto de 2023 às 14:09

    Boa tarde eu uso Aveia a mais de oito anos, no café, almoço, jantar , estou me dando muito bem ! obs: substituir a farinha de mandioca por farinha de aveia muito bom!

    Responder
  33. Margarete disse:
    3 de agosto de 2023 às 15:23

    muito carboidrato, então não e tão saudável assim

    Responder
  34. SANDRA TEREZINHA DA SILVA RIBEIRO disse:
    3 de agosto de 2023 às 17:39

    Adorei muito explicativo e de fácil entendimento. Obrigada

    Responder
  35. Maria Lúcia disse:
    3 de agosto de 2023 às 17:39

    eu gosto muito de aveia
    más dizem que engorda
    uma médica mandou eu
    comer só o farelo ela disse que engorda
    qual a quantidade que se deve comer em mingau

    Responder
  36. Airton disse:
    3 de agosto de 2023 às 20:00

    Ótima essas informações.

    Responder
  37. RONALDO FERREIRA ROBERTO disse:
    3 de agosto de 2023 às 20:28

    gostei muito, não sabia de tantos benefícios da Aveia

    Responder
  38. Fabio noselhi Rodrigues disse:
    3 de agosto de 2023 às 21:02

    EU GOSTO MUITO DE AVEIA CONSUMO TODOS OS DIAS.

    Responder
  39. ANA REGINA BOLL disse:
    3 de agosto de 2023 às 23:58

    Gostei.
    claro e objetivo.
    Ana

    Responder
  40. Sebastião Ferreira da Silva Filho disse:
    4 de agosto de 2023 às 07:00

    Adorei gostaria de saber se a Aveia e bom para a Próstata?

    Responder
  41. Jorge Santos disse:
    4 de agosto de 2023 às 08:20

    gosto muito de aveia como ela
    todos os dias estou fazendo um regime Zinho e estou me sentindo muito bem como com ovo cozido com banana feito mingau e principalmente nas alimentações como se fosse farinha adoro aveia ela ajuda muito no emagrecimento

    Responder
  42. Maria disse:
    4 de agosto de 2023 às 13:22

    gosto muito de Aveia!
    como sempre…

    Responder
  43. Pedro disse:
    4 de agosto de 2023 às 15:30

    gosto muito de ler assunto sobre nutrição, principalmente em se tratando de alimentação saudável!

    Responder
  44. Sandra disse:
    4 de agosto de 2023 às 22:36

    adorei essa matéria 😀

    Responder
  45. Elisabete P.Cruz disse:
    5 de agosto de 2023 às 02:04

    Excelente ! fasso muito uso da aveia.

    Responder
  46. Elisabete P.Cruz disse:
    5 de agosto de 2023 às 02:05

    Excelente matéria ! fasso muito uso da aveia.

    Responder
  47. Aurican disse:
    5 de agosto de 2023 às 02:27

    gostei. mas faltou saber sobre qual planta vem a aveia

    Responder
  48. Ladijane Marques de Lyra disse:
    5 de agosto de 2023 às 19:47

    Aveia é essencial para nossa saúde. E uso também o farelo de aveia. A saúde é muito importante e muito bom saber todos os nutrientes.

    Responder
  49. Ilidia maria disse:
    6 de agosto de 2023 às 17:39

    muito bom saber toda propriedade

    Responder
  50. PEDRO PAULO MAESTRI DA SILVA disse:
    6 de agosto de 2023 às 22:05

    Acredito no potencial da Aveia e consumo com certa regularidade. Mas tenho membros na família que discordam.
    Bom o artigo! Parabéns.

    Responder
  51. Ubiratan Rosa Passos disse:
    7 de agosto de 2023 às 14:10

    Muito bom. E os efeitos benéficos sobre a diabetes já que, apesar do teor de carboidratos, a aveia tem baixo índice glicêmico?

    Responder
  52. Luiz Dagoberto disse:
    25 de agosto de 2023 às 23:45

    Parabéns pela matéria, costumo consumir com certa frequência….

    Responder
  53. Renilson Alves Caldeira disse:
    9 de setembro de 2023 às 13:58

    O artigo é bom. Porém deveria focar nas diferentes formas da aveia. Exemplo: flocos finos, grosso, farinha e farelo.

    Responder

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