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Artigos

Flavonoides: para que serve?

21 / jul / 2022
Italo Rachid Longevidade
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

Os fitonutrientes conhecidos como flavonoides são alguns dos compostos mais potentes e promotores de saúde do planeta. 

 

Eles combatem inflamações, doenças cardíacas e podem ajudar a prevenir o câncer. Também promovem a saúde do cérebro e são bons para os ossos. 

 

Então, o que são flavonoides, exatamente? Como eles trabalham para mantê-lo saudável? Para trazer estas respostas, preparamos o artigo abaixo e que você pode conferir agora mesmo!

 

O que são flavonoides?

Os flavonoides são um grupo diversificado de fitonutrientes (produtos químicos vegetais) encontrados em quase todas as frutas e vegetais. Junto com os carotenoides, eles são responsáveis ​​pelas cores vivas das frutas e vegetais. 

 

Embora sejam definitivamente um presente do mundo vegetal para nós, as plantas não os produzem apenas para serem gentis conosco. Seu objetivo principal é oferecer proteção inata às plantas contra a radiação UV que pode danificá-las, patógenos que podem deixá-las doentes e herbívoros que as comeriam.

 

Os flavonoides são o maior grupo de fitonutrientes, com mais de 6.000 tipos. Alguns dos mais conhecidos são a quercetina e o kaempferol. Existem seis tipos principais de flavonoides, cada um com efeitos promotores da saúde. Estes são:

 

  • Flavonois
  • Flavonas
  • Flavan-3-ols
  • Flavanonas
  • Antocianidinas
  • Isoflavonas

 

A melhor maneira de obter todos os seis tipos é consumir uma variedade de frutas e vegetais.

 

Por que nossos corpos precisam de flavonoides?

Ao tentar entender os flavonoides, é melhor observar o papel dos antioxidantes. Em primeiro lugar, nossos corpos podem sofrer naturalmente com o estresse oxidativo, que é quando os radicais livres começam a danificar as células saudáveis.

 

Os antioxidantes combatem o estresse oxidativo, e é por isso que obter uma quantidade saudável de frutas e vegetais ricos em flavonoides é essencial. Também ajudam a:

 

1. Oferecem propriedades anti-inflamatórias.

Os flavonoides são campeões de combate à inflamação. A inflamação é problemática porque é um fator subjacente no desenvolvimento e agravamento de muitas doenças crônicas, incluindo doenças cardiovasculares, câncer, diabetes tipo 2, problemas renais e hepáticos e distúrbios autoimunes e neurodegenerativos. 

 

Algumas pesquisas sugerem que os flavonoides podem ser especialmente úteis para reduzir a inflamação que acompanha a obesidade, pois desempenham um papel essencial na proteção contra danos oxidativos. 

 

Em resumo, a inflamação observada em indivíduos obesos é frequentemente descrita como “meta-inflamação”, o que significa uma inflamação sistêmica geral decorrente do tecido adiposo disfuncional e da ingestão excessiva de nutrientes que podem ser prejudiciais à saúde geral do corpo.

 

Leia também::: Própolis verde: para que serve?

 

2. Ajudam na saúde cardiovascular

Os flavonoides podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, graças às suas características antioxidantes e de prevenção de placas. Por exemplo, um estudo sugere que consumir 100 mg por dia de flavonoides pode reduzir o risco de doença cardíaca coronária em quase 10%. 

 

Um flavonoide que parece oferecer a atividade mais protetora do coração é a luteolina. A luteolina pode ajudar a bloquear o estresse oxidativo que, de outra forma, danifica o coração. Igualmente ajuda a prevenir o acúmulo de placas nas artérias que podem levar a um infarto ou derrame.

 

A saber, você pode encontrar luteolina abundante em alimentos como brócolis, camomila, hortelã-pimenta, pimentão verde, salsa, tomilho, cenoura, azeite, aipo, orégano, alecrim e laranja.

 

3. Bons para o seu cérebro.

Os flavonoides também podem afetar positivamente a saúde do seu cérebro. Dessa forma, eles parecem interagir diretamente com o que é chamado de via da glioxalase, uma via celular com funções especialmente importantes em seu cérebro. 

 

Por exemplo, quando prejudicada, pode ameaçar gravemente a saúde do cérebro, desencadeando até mesmo a progressão de doenças neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer, e acelerando os efeitos cognitivos do envelhecimento.

 

Os fitonutrientes ajudam a proteger os neurônios de toxinas, reduzem a inflamação cerebral e até melhoram o aprendizado, a memória e a função cognitiva. Aliás, também podem ter benefícios neuroprotetores que podem ser específicos para a epilepsia, que afeta cerca de um por cento da população em geral. 

 

4. Benefícios anticâncer

Os flavonoides podem ajudar a evitar o câncer de algumas maneiras. Primeiro, eles têm fortes capacidades antioxidantes, ajudando a proteger suas células contra danos oxidativos que podem levar a mutações cancerígenas. 

 

Mas eles também desempenham um papel na indução da morte de células cancerígenas e na supressão da disseminação e invasão de células não saudáveis. 

 

Em outras palavras, enquanto eles atuam como antioxidantes nas células saudáveis ​​do seu corpo, os fitonutrientes atuam como pró-oxidantes nas células cancerígenas.

 

5. Ajudam na saúde óssea

Comer uma variedade de flavonoides também pode apoiar sua saúde esquelética. Pesquisas mostram que podem ajudar a prevenir a osteoporose. Enfim, uma revisão de 2016 publicada no Journal of Investigative Medicine examinou os efeitos dos flavonoides do chá na saúde óssea humana e animal. 

 

Além disso, os autores descobriram que mesmo a ingestão moderada de chá pode ser útil para apoiar a força óssea e recomendam mais pesquisas sobre a combinação de flavonoides em conjunto com nutrientes que promovem os ossos, como cálcio e o hormônio D.

 

Leia também::: Falta de Hormônios: conheça os sintomas

 

Coma mais flavonoides

Como vimos, os flavonoides são abundantes em alimentos vegetais integrais – desde frutas e vegetais coloridos até chá, vinho tinto, ervas e legumes. 

 

Mas eles têm vários benefícios para a saúde e podem ajudar a protegê-lo de doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas e muito mais por meio de suas atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. 

 

Portanto, comer uma grande variedade de alimentos ricos em flavonoides é a melhor maneira de colher seus benefícios. Por fim, esperamos que tenham compreendido a importância deste fitonutriente e, para mais dicas e muita informação para uma longevidade saudável, nos siga também no Instagram, Facebook e Youtube!

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

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Respostas de 2

  1. Mário Santos disse:
    29 de maio de 2023 às 09:41

    artigo muito elucidativo, e educativo do ponto de vista da saúde no seu todo.
    eu teria colocado um pouco mais de detalhe no alimentos mais ricos nos flavonoides.

    Responder
  2. Alfredo Oliveira disse:
    28 de julho de 2023 às 08:09

    claro que compreender a tomar conta da saúde própria é um conhecimento essencial. Quando essas coisas são explicadas de forma simples e correctamente é um beneficio muito grande para todos. Li com atenção e já fui comprar um protector concentrado de flavonoides e vou continuar a comer frutas frescas regularmente. Muito obrigado.

    Responder

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