Quando falamos sobre questões relacionadas à fisiologia humana, é notório que os benefícios da Vitamina D são extensos.
Quando descoberta em 1916 por Harry Steenbock, da Universidade de Wisconsin, os sistemas de detecção e isolamento de novas moléculas eram muito rudimentares. Assim, foi denominada vitamina D em alusão à matéria-prima que precisamos manter no organismo para produzi-la: D-hidrocolesterol.
No entanto, em 1931, o químico alemão Adolf Windaus, da Universidade de Göttingen, constatou que essa substância tinha a mesma estrutura de hormônios esteróides.
A partir daí, diversos cientistas passaram a estudar os benefícios da Vitamina D – ou melhor, Hormônio D – para o nosso organismo. Desde então, a lista apresenta-se cada vez mais extensa.
Para saber mais, siga a leitura do artigo.
Compreendendo os inúmeros benefícios da Vitamina D
Como vimos até então, o termo mais adequado para denominar a Vitamina D é, na verdade, Hormônio D.
Tal substância conta com mais de 80 funções de restauro e de reparo no organismo humano e é responsável pela ativação de mais de 3500 genes.
Sua produção ocorre em uma cascata hormonal junto de outros hormônios como estradiol, testosterona, progesterona e cortisol.
Dessa forma, não há como listar benefícios isolados do Hormônio D. Todos eles estão interligados e contribuem de forma vital para a longevidade saudável.
Entre os benefícios que mais se destacam, estão:
Redução do risco de esclerose múltipla, de acordo com um estudo de 2006 publicado no JourJournal of the American Medical Association.
Diminuição das chances de desenvolvimento de doenças cardíacas, de acordo com descobertas de 2008 publicadas no Circulation – AHA Journals.
Diminuição da probabilidade de desenvolver gripes, já que colabora para o fortalecimento do sistema imunológico, de acordo com pesquisa de 2010 publicado no American Journal of Clinical Nutrition.
Regulação do humor e prevenção da depressão, de acordo com uma pesquisa realizada no University Hospital of North Norway. No estudo, os cientistas descobriram que as pessoas com depressão que receberam suplementação de Vitamina D notaram uma melhora em seus sintomas.
Auxílio na perda de peso, de acordo com um estudo publicado pelo British Journal of Nutritional. De acordo com os pesquisadores, as pessoas que tomaram um suplemento diário de cálcio e Vitamina D foram capazes de perder mais peso do que aqueles que tomaram um suplemento de placebo. Os cientistas alegam que o cálcio e a Vitamina D podem evitar a ingestão exagerada de alimentos. Além disso, outro estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition demonstrou que pessoas com sobrepeso que tomaram um suplemento diário de vitamina D melhoraram seus marcadores de risco de doenças cardíacas.
Melhor desenvolvimento cerebral, conforme aponta um estudo recente publicado pelo The Journal of Nutrition. Foi verificado que níveis mais altos de Hormônio D entre as mães durante a gravidez podem promover um melhor desenvolvimento do cérebro e um maior QI na infância (4 e 6 anos de idade).
Fortalecimento dos músculos, conforme aponta Lana Nasrallah, MPH, RD, nutricionista clínica da UNC Health. De acordo com ela, “a falta de vitamina D no corpo pode aumentar o risco de músculos fracos, o que por sua vez aumenta o risco de quedas”.
Prevenir a diabetes, de acordo com um estudo publicado em 2006 na revista Diabetes Care. Foi verificado que, embora a vitamina D por si só não reduzisse efetivamente o risco de uma superabundância de açúcar no sangue, uma ingestão diária combinada de> 1.200 mg de cálcio e> 800 UI de vitamina D pode efetivamente reduzir o risco de diabetes tipo 2.
Reduzir o desenvolvimento de tipos específicos de câncer, conforme o National Cancer Institute (NCI). O Instituto aponta que algumas pesquisas mostram que as taxas de incidência e mortalidade para certos tipos de câncer foram menores entre os indivíduos que vivem nas latitudes do sul, onde os níveis de exposição à luz solar são relativamente altos, do que entre aqueles que vivem nas latitudes do norte, embora pesquisas adicionais precisem ser feitas para encontrar uma relação causal ou correlacional específica entre mais exposição à luz solar e um menor risco de câncer.
Mais evidências experimentais, de acordo com o NCI, mostram que a vitamina D têm várias atividades que podem retardar ou prevenir o desenvolvimento de células cancerosas e tumores em camundongos, incluindo a promoção da diferenciação celular.
Consequências da carência de Vitamina D para a saúde
Como vimos até aqui, o Hormônio D ocupa um papel vital para a saúde da população. Ainda assim, de acordo com o estudo populacional NHANES – National Health and Nutrition Examination Survey, cerca de 90% dos indivíduos negros, hispânicos e asiáticos sofrem com a carência da vitamina, bem como 60% da população branca.
Os agravos à saúde por conta da carência de Vitamina D são diversos, como podemos ver abaixo:
Deficiência de vitamina D na infância:
- Diabetes tipo 1;
- Baixa estatura;
- Raquitismo;
- Baixa densidade mineral óssea;
- Transtorno do Espectro Autista (TEA);
- Alteração da cognição;
- Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH).
Deficiência de vitamina D em adultos:
- Alterações do sono;
- Cansaço, adinamia, apatia;
- Fragilidade imunológica;
- Mialgia;
- Artralgia;
- Distúrbios da fertilidade;
- Fragilidade das unhas e queda de cabelos;
- Distúrbios do metabolismo ósseo e do cálcio;
- Hiperparatireoidismo;
- Dislipidemia;
- Alterações cutâneas;
- Síndrome metabólica;
- Neoplasias;
- Doenças cardiovasculares;
- Depressão;
- Diabetes tipo 2;
- Hipertensão;
- Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP);
- Enxaqueca;
- Depressão;
- Asma;
- Esquizofrenia;
- Infecções respiratórias;
- Comprometimento da qualidade de vida.
Como obter níveis ótimos de Vitamina D?
O Hormônio D trata-se de um pró-hormônio produzido pela ação dos raios UVB na pele.
As duas principais formas são a vitamina D2 (ergocalciferol) e a vitamina D3 (colecalciferol).
No fígado, a vitamina D3 é transformada em 25 hidroxi-vitamina D, sendo que essa é a vitamina D medida nos exames de sangue. No entanto, a forma ativa da vitamina D é o calcitriol, obtido a partir da transformação da 25 hidroxi-vitamina D nos rins.
Dessa forma, por mais que determinados alimentos possam proporcionar quantidades de Vitamina D, elas são muito baixas comparadas com a real necessidade de nosso organismo.
Para obter bons níveis de Vitamina D e usufruir dos benefícios listados acima, é indispensável que façamos a exposição de nosso corpo à luz solar nas quantidades adequadas e, em determinados casos, utilizar a suplementação recomendada pelo médico de confiança.
Para saber mais sobre como realizar a correta exposição à luz do sol, clique aqui.