O licopeno é um dos 600 pigmentos carotenóides encontrados na natureza e um dos 25 encontrados no plasma e tecidos humanos.
Ele é responsável pela cor vermelha-alaranjada de determinados ingredientes.
O licopeno é disponível, pela alimentação, através de uma lista não muito extensa de frutas e vegetais, ao contrário do que acontece com outros carotenóides.
Continue a leitura e entenda a importância de alimentos ricos em licopeno para sua saúde e longevidade saudável.
Afinal, por que meu corpo precisa de alimentos ricos em licopeno?
Apesar de não ser considerado um nutriente essencial, pesquisas têm demonstrado que o licopeno pode trazer diversos benefícios para a saúde humana.
Ele é considerado o carotenóide que possui a maior capacidade sequestrante de oxigênio singlete.
Estudos mostram que o licopeno protege moléculas de lipídios, lipoproteínas de baixa densidade, proteínas e DNA contra o ataque dos radicais livres, tendo um papel essencial na proteção contra doenças.
Mais recentemente, alguns trabalhos em culturas celulares e estudos epidemiológicos em humanos e animais procuraram investigar de forma mais consistente os possíveis efeitos benéficos do licopeno.
Rapidamente, esses estudos epidemiológicos revelaram a existência de uma forte associação entre um maior consumo de tomates e derivados, maiores níveis de licopeno no soro e redução do risco de alguns tipos de cânceres.
Uma revisão de literatura buscou estudar o papel do licopeno em doenças cardiovasculares, encontrando evidências do seu papel potencialmente benéfico para indivíduos com deficiência antioxidante ou expostos ao estresse oxidativo, como é o caso de pessoas com diabetes ou que sofreram infarto agudo do miocárdio.
Sendo assim, apesar de ser pouco conhecido e creditado, o licopeno tem um papel vital na saúde do indivíduo, proporcionando bem-estar e longevidade.
Conheça #15 alimentos ricos em licopeno
Diante desta perspectiva, o licopeno é um alimento indispensável na nossa alimentação.
É possível consumi-lo através de alimentos que tenham a coloração avermelhada ou alaranjada.
O licopeno é um pigmento lipossolúvel e por isso tem maior absorção quando consumido junto com gordura. Sua biodisponibilidade é aumentada após o cozimento.
Entretanto, é necessário considerar que tais alimentos sofrem com influências do ambiente, relacionadas a sua plantação e cultivo. Dessa forma, dê preferência para produtos orgânicos e produzidos localmente.
O licopeno, como os demais carotenóides, se encontra em maiores quantidades na casca dos alimentos, aumentando consideravelmente durante o seu amadurecimento. Sua concentração é maior nos alimentos produzidos em regiões de climas quentes.
Confira #15 alimentos ricos em licopeno para incluir na sua alimentação.
Alimento #1 – Tomate cru
Dentro de 100 g de tomate cru, encontramos cerca de 2,7 mg de licopeno.
Considera-se o tomate uma das maiores fontes de alimento com licopeno em sua composição – quanto mais maduro, maior a presença do antioxidante.
Segundo pesquisas, o tomate comum brasileiro tem menores quantidades de licopeno do que as outras variedades de tomate podem ter maiores concentrações de licopeno.
Alimento #2 – Molho de tomate caseiro
Para cada 100 g de molho de tomate caseiro, é possível encontrar 21,8 mg de licopeno.
Ainda na mesma pesquisa acima, foi comprovado que a quantidade de licopeno em produtos processados depende da composição do alimento de origem e das condições de processamento.
Sendo assim, os níveis de licopeno nos produtos processados são geralmente maiores do que os encontrados em alimentos crus.
Alimento #3 – Tomate seco
Para cada 100 g de molho de tomate caseiro são encontrados 45,9 mg de licopeno.
Assim como o tomate fresco, ele é fonte de licopeno, um carotenoide excelente para a saúde.
No entanto, contém o triplo de licopeno se comparado à versão fresca. Não só, contém seis vezes mais potássio e sete vezes mais magnésio.
Alimento #4 – Tomate enlatado
Para cada 100 g de tomate enlatado é possível obter 2,7 mg de licopeno.
Estudos científicos já demonstraram que o cozimento aumenta a biodisponibilidade do Licopeno, a lata preserva 100% o licopeno o que é uma vantagem na comparação com o tomate in natura.
Alimento #5 – Goiaba
Para cada 100 g de goiaba é possível obter 5,2 mg de licopeno.
Segundo informações do site oficial da Emater, a goiaba vermelha, além de fonte de vitamina C, potássio, cálcio e magnésio e, assim como outras frutas, é rica em compostos bioativos, como o licopeno.
Alimento #6 – Melancia
A cada 100g de melancia, contém 4,5mg de licopeno.
Segundo a Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a melancia é conhecida pelo seu alto teor de licopeno pois contém o característico pigmento vermelho com propriedades antioxidantes reconhecidas.
Alimento #7 – Mamão
Para cada 100g, o mamão contém 1,82 mg de licopeno.
O licopeno faz parte da família dos carotenoides, assim como o betacaroteno presente em alimentos como a cenoura. Mas a vantagem do mamão é que ele pode reunir altas quantidades de ambos os nutrientes, além de conter potássio, podendo ser uma opção ideal para o seu café da manhã.
Alimento #8 – Toranja
Para cada 100g de toranja, há 1,1 mg de licopeno.
A laranja vermelha (ou Toranja), possui essa coloração pela maior concentração de carotenóides em relação às laranjas claras, principalmente o licopeno.
Alimento #9 – Cenoura
Um copo de suco de cenoura possui 5 mg de licopeno, além de ser rica em vitamina A e betacaroteno.
A cenoura tem poucas calorias, é rica em água e tem boa quantidade de fibras. Por ser rica em vitamina A, torna os cabelos e unhas mais fortes e saudáveis.
Ajuda na redução do colesterol alto, é indicada para diabéticos por seu baixo índice glicêmico, ajuda a combater a prisão de ventre, protege as células do organismo, ideal para emagrecer e ainda proporciona um bronzeado natural na pele.
Alimento #10 – Pimentão Vermelho
Vegetal rico em vitamina C e A, cálcio, fósforo e ferro.
Tem alta quantidade de licopeno chegando a 484 mg a cada 100 g do vegetal.
Implementar o pimentão vermelho na alimentação pode proteger a mucosa gástrica, reduzir inflamações, fortalecer o sistema imunológico, contribuir na saúde do coração e auxiliar na visão.
Alimento #11 – Aspargos
Os aspargos possuem poder purificante e propriedades diuréticas e drenantes.
Devido à presença da asparagina e à grande quantidade de água, podem ajudar a desintoxicar e livrar o corpo de impurezas.
São também excelentes opções para entradas e lanches da tarde e ajudam a reduzir o apetite.
Há 30 mg de licopeno em 100 gramas de aspargos.
Alimento #12 – Caqui
Para cada 100g de caqui, há 0,15 mg de licopeno.
Devido à presença da vitamina C e licopeno, consumir caqui estimula a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater micro-organismos e estruturas consideradas estranhas ao corpo.
Alimento #13 – Repolho roxo
O repolho roxo traz inúmeros benefícios para a saúde, porque pode reduzir as chances de desenvolvimento de câncer, promover a melhora da saúde da pele e olhos, auxiliar no emagrecimento, previnir a diabetes, otimizar a saúde do coração, combater úlceras e o surgimento da doença de Alzheimer.
Há 20 mg de licopeno, em 100 gramas de repolho.
Alimento #14 – Manga
A manga é rica em fibras, possui uma série de fitoquímicos e antioxidantes, vitaminas como a A, B, C E e K.
Possui também os seguintes minerais: potássio, ferro, magnésio e zinco.
A manga auxilia no combate ao câncer, ajuda na digestão e reduz a acidez do estômago, reduz o colesterol ruim, promove mais saúde da pele, regula os açúcares no sangue sendo um aliado contra a diabetes e ajuda na função cerebral pela presença de vitamina B6.
É possível obter cerca de 3 mg de licopeno, em 100 gramas de fruta.
Alimento #15 – Salsa
A salsa é uma planta medicinal, mas também é utilizada frequentemente como tempero.
Ajuda no tratamento de problemas renais, infecções urinárias, dor de dentes, pedras nos rins e outros problemas. Tem ação diurética e anti-inflamatória. Pode ser adicionada em feijões ou usada em temperos de carnes.
Possui 5 mg de licopeno em uma colher de sopa de salsa.
Visto a importância de tal substância no organismo, torna-se indispensável a busca pelos alimentos citados acima numa dieta completa e equilibrada.
Portanto, com orientação dietética seria necessário estimular o consumo de alimentos fontes de licopeno, bem como de frutas e vegetais ricos em antioxidantes de maneira geral, procurando suprir as necessidades diárias, para evitar o estresse oxidativo e os danos celulares.
Ainda, recomenda-se a orientação de um nutricionista visto as especificidades de cada paciente.
Respostas de 12
Muito útil essa informação. Muitas vezes ingerimos produtos alimentícios sem saber ao menos quais benefícios que nos traz. As vezes ingerimos alimentos ou porque gostamos, ou simplesmente por ter uma aparência bonita.
Parabéns por compartilhar conhecimentos sobre Saúde, UM MUNDO MELHOR DE SE VIVER….
Muito enriquecedor esse artigo.
Parabenizo pela iniciativa
Leitura rapida e rica
Excelente material Parabéns a Equipe
Muito importante essas informações para todos pois conhecimento nunca é de mais.
De extrema utilidade essas informações!
Já vou acrescentar esses alimentos na minha vida.
informações que dão credibilidade total, origem de fontes cientificamente comprovadas e intelegiveis.
Obrigado.
Muito importante essa matéria sobre o licopeno! Ótimo.
gostei da pesquisa sobre o Licopeno
Encontro-me numa fase de ingerir um pimento vermelho ou um tomate por dia pela presença do LICOPENO; presumo que este constituinte é muito benéfico para o ” abrandamento ” da HB da Próstata. Grato pela recomendação de utilização de produtos tão importantes e tão acessíveis na sua aquisição
Já estou compartilhando, este excelente artigo. Parabéns ao Dr. Ítalo. Que Deus o abençoe por ser um profissional dedicado.