Temos consciência sobre como a alimentação influencia nossa saúde, nosso peso e até mesmo o nosso humor. Entretanto, será que existem alimentos específicos para a menopausa?
Não existe um alimento capaz de solucionar os problemas e consequências gerados pela menopausa, no entanto, um conjunto de ações benéficas à saúde pode auxiliar no processo de amenização dos sintomas.
Portanto, alimentar-se bem, além de outros hábitos positivos como a prática de exercícios, gerenciamento de sono e estresse, podem influenciar positivamente a vida de uma mulher no período.
Compreenda mais ao longo deste artigo.
Afinal, existem alimentos específicos para menopausa?
A menopausa é o nome dado para o momento em que ocorre a interrupção total do ciclo menstrual na vida de uma mulher.
Essa constatação é feita 12 meses após o registro do último ciclo.
Entretanto, a menopausa não é apenas caracterizada por esse momento isolado, mas sim, por uma vasta sintomatologia que apresenta os primeiros sinais por volta dos 35 anos de idade e se estende até cerca de 65 anos.
Esse período é conhecido como climatério. Entenda mais aqui.
Por ser um momento inevitável e ao mesmo tempo delicado para a saúde da mulher, é importante que bons hábitos sejam mantidos, principalmente relacionados à alimentação.
É nesse momento que você se pergunta: afinal, existem alimentos específicos para a menopausa?
A resposta é não.
Contudo, mesmo que não existam alimentos específicos para o período, optar por uma dieta saudável, rica em vitaminas, fibras, nutrientes e outras substâncias necessárias para a saúde do organismo, torna-se a conduta apropriada.
Por conta disso, é muito mais importante tomar certos cuidados a respeito de alimentos que não devem ser consumidos durante a menopausa, com o objetivo de não agravar ainda mais a condição.
O que não pode comer durante a menopausa?
Para exemplificar e citar alguns alimentos que devem ser evitados na menopausa, é preciso primeiro ter consciência sobre as consequências geradas pelo período, por conta do declínio hormonal.
Segundo o artigo Sintomas da menopausa e prejuízos à qualidade de vida, são elas:
- Ondas de calor e fogachos;
- Sudorese noturna;
- Insônia;
- Fragilidade imunológica;
- Labilidade emocional;
- Ressequidão vaginal;
- Dispareunia;
- Declínio cognitivo;
- Ressecamento da pele;
- Queda de cabelos;
- Aumento do peso total;
- Aumento do percentual de gordura;
- Perda de massa magra;
- Perda de massa óssea;
- Redução da libido;
- Comprometimento da qualidade de vida.
Além disso, segundo a Universidade de Harvard, o declínio hormonal vivenciado pela mulher durante a menopausa pode causar não somente mudanças de humor e maior irritabilidade, mas também o aumento da incidência de depressão, atingindo também, mulheres que já podem ter experienciado tal condição no passado.
A partir desse cenário, torna-se ainda mais evidente a importância da inserção de hábitos saudáveis na vida dessas mulheres, principalmente a respeito de sua alimentação.
Nesse sentido, buscar evitar derivados de leite, alimentos com glúten, grande presença de açúcar e farinhas refinadas é o primeiro passo para uma reeducação alimentar que proporciona os nutrientes, vitaminas e outras substâncias necessárias para fortalecer o organismo.
Também é importante destacar que não existe um alimento que vai solucionar os problemas causados pela menopausa, mas sim, um conjunto de ações, que incluem alimentação saudável, equilíbrio hormonal, prática de exercício, gerenciamento de estresse, que podem contribuir para uma longevidade saudável.
Com o objetivo de avaliar a influência de uma intervenção dietética em mulheres no período pós-menopáusico, um estudo encontrou evidências que sugerem que a ingestão de frutas, vegetais e grãos inteiros, combinado à redução da ingestão de gordura, representa redução de sintomas vivenciados durante esse período.
Dentre o grupo de mais de 17 mil mulheres, com idades entre 59-70 anos, as que seguiram essa proposta experimentaram uma redução de 19% nas ondas de calor, quando comparadas ao restante, ou seja, a redução dos sintomas característicos do período menopáusico foi atribuída a uma dieta mais saudável e à perda de peso.
Para reforçar a ideia, outro estudo associa a alta ingestão de sal à menor densidade óssea em mulheres nesse período, além de representar riscos para o desenvolvimento de um quadro de hipertensão que, consequentemente, é um fator de risco para doenças cardiovasculares e renais.
De acordo com os pesquisadores, a incidência de hipertensão aumenta nas mulheres a níveis iguais ou superiores aos dos homens, devido às consequências geradas pelo esgotamento na produção de hormônios ovarianos.
Como conviver com a menopausa?
Como já citado por aqui, mesmo sendo um evento natural, a menopausa não pode ser recebida como algo normal na vida de uma mulher, principalmente quando consideramos a vasta sintomatologia e graves consequências para a sua saúde.
Nesse sentido, preocupar-se com a menopausa é uma conduta que deve ser adotada no início da vida de uma mulher, quando ocorre a sua primeira menstruação, por exemplo.
Dessa maneira, é possível prever as possíveis consequências para a sua qualidade de vida, bem como evitá-las, para proporcionar uma longevidade mais saudável.
O quão antes o profissional tiver a oportunidade de avaliar e indicar a terapia hormonal individualizada, melhor a restauração da saúde e vitalidade da mulher ao longo de sua vida.
Se você deseja saber mais sobre a menopausa e o climatério, acompanhe os artigos publicados em nosso blog!