Se você acompanha nosso blog, já sabe que os benefícios de não comer açúcar são diversos.
Entre eles, podemos destacar a melhora dos níveis de açúcar no sangue, controle do peso corporal, diminuição da gordura visceral, saúde do fígado e do coração e outras vantagens que promovem a longevidade saudável.
Neste artigo explicamos, através de artigos científicos, quais são os benefícios de não comer açúcar e, além disso, demonstramos os efeitos da abstinência do açúcar no organismo.
Siga a leitura e saiba mais.
Conheça 10 benefícios de não comer açúcar
- Você diminui a gordura visceral
O alto consumo de açúcar refinado está associado ao aumento da gordura visceral, a qual fica armazenada na cavidade abdominal e se localiza perto de vários órgãos vitais, como por exemplo o fígado, estômago, intestino, além de se acumular nas artérias.
Conforme aponta a literatura, um elevado nível de gordura visceral está relacionado ao aumento da incidência de doenças diversificadas, as quais prejudicam a qualidade de vida e comprometem o bem-estar e a saúde em geral.
Uma pesquisa realizada no Texas, por exemplo, verificou que a gordura visceral ocasiona o aumento da resistência à insulina, mesmo que uma pessoa nunca tenha tido diabetes ou pré-diabetes.
Além disso, o excesso de gordura visceral aumenta o risco de desenvolver várias condições médicas graves e até mesmo fatais. Entre elas, estão inclusas:
- Ataque cardíaco
- Doença cardíaca
- Diabetes tipo 2
- Câncer de mama
- Câncer colorretal
- Doença de Alzheimer
- Mais saúde para o fígado
Dietas ricas em açúcar, especialmente ricas em frutose, podem aumentar o risco de desenvolver doença hepática gordurosa não alcoólica, uma condição caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, de acordo com pesquisas.
Como exemplo, podemos citar um estudo realizado com 47 pessoas, o qual descobriu que aqueles que beberam 1 litro de refrigerante adoçado com açúcar diariamente por 6 meses tinham níveis significativamente mais altos de gordura hepática, gordura visceral e triglicerídeos no sangue do que aqueles que não haviam consumido bebidas açucaradas.
- Você sente-se menos ansioso
Somos aquilo que comemos e a dieta interfere diretamente em nossa saúde mental.
Uma pesquisa realizada em Orlando, Flórida, sugere que dietas ricas em açúcar podem estar relacionadas a sintomas de ansiedade e depressão, e que, consequentemente, a redução da ingestão de açúcar colabora para a melhora na saúde mental dos indivíduos.
- Sua pele é diretamente beneficiada
Entre os benefícios de não comer açúcar está a melhora da saúde da pele.
Estudos relacionam o consumo elevado de açúcar ao aumento do risco de acne e envelhecimento precoce da pele.
Uma pesquisa realizada na Turquia, por exemplo, constatou que a acne está relacionada aos hábitos alimentares. Ingerir gordura, açúcar e fast food favorece a prevalência da doença de pele.
Além disso, uma pesquisa promovida na Itália verificou que o rápido aumento das doenças metabólicas, ocorrido nas últimas três décadas, tanto nos países industrializados quanto nos países em desenvolvimento, tem sido relacionado ao aumento do consumo de alimentos com adição de açúcar.
Um tópico bastante discutido na atualidade em relação às consequências das doenças metabólicas relacionadas à nutrição moderna é a glicação avançada.
A glicação se refere a ligação das moléculas de açúcar à proteínas no organismo, um processo que provoca o enrijecimento celular. Na pele, seu efeito é percebido com a perda da elasticidade e firmeza da derme, causando flacidez e favorecendo o envelhecimento da pele, além do surgimento de marcas de expressão – como as rugas, explica a Sociedade Brasileira de Dermatologia.
De acordo com os pesquisadores italianos, o alto consumo de açúcar na alimentação, em particular a frutose, é um dos principais contribuintes para a glicação avançada, ocasionando danos diversos à saúde do indivíduo além de impactar na aparência da pele.
Em resumo, uma alimentação livre de açúcares e alimentos industrializados é sinônimo de uma pele bonita e saudável.
- Menos açúcar, mais disposição
Indivíduos que consomem menos açúcar refinado na alimentação sentem-se mais dispostos.
Isso ocorre porque, quando consumimos alimentos açucarados, nossos níveis de energia podem ser comparados a uma “montanha-russa”.
Ao ingerir algo açucarado, os níveis de açúcar no sangue aumentam rapidamente, despertando nosso estado de alerta. Da mesma forma, caem rapidamente, no momento em que a insulina é liberada nas células. Essa grande e repentina queda de açúcar no sangue pode deixá-lo cansado.
Um estudo realizado em 2008 pelo The Scripps Research Institute mostrou que alimentos açucarados podem reduzir as atividades da orexina, um neurotransmissor que regula a vigília e o apetite. Quando esses neurotransmissores têm suas atividades reduzidas, o organismo passa a ficar mais sonolento e cansado.
- Prevenção da obesidade
Diversos estudos relacionam a alta ingestão de açúcar com ganho de peso e condições crônicas, como a obesidade.
Como exemplo, podemos citar uma revisão recente de 30 estudos em mais de 242.000 adultos e crianças, a qual encontrou uma associação significativa entre bebidas adoçadas com açúcar e obesidade.
Outro estudo em 6.929 crianças demonstrou que aquelas com idades entre 6 e 10 que consumiam mais açúcares apresentavam mais gordura corporal do que outras crianças com uma dieta balanceada.
- Redução e prevenção da inflamação crônica subclínica
Uma revisão sistemática realizada em 2018 verificou que vários estudos relacionaram o excesso no consumo de açúcar com a inflamação crônica. Em geral, pessoas com dietas mais “açucaradas” apresentam uma maior quantidade de marcadores inflamatórios no sangue, como por exemplo a proteína C-reativa.
Além disso, um estudo de 2014 mostra que as pessoas que reduziram a ingestão de bebidas açucaradas tinham marcadores inflamatórios mais baixos no sangue.
- Você sente menos fome
Um estudo aponta que comer muito açúcar, com destaque para a frutose, pode aumentar significativamente os níveis da grelina, um hormônio “promotor da fome”, enquanto diminui os níveis do hormônio supressor do apetite, o peptídeo YY.
Além disso, a literatura mostra que a frutose também pode aumentar o apetite, afetando uma parte do cérebro denominada hipotálamo. O hipotálamo é responsável por muitas funções, incluindo regulação do apetite.
Em resumo, o açúcar afeta os hormônios reguladores do apetite e os centros de recompensa no cérebro, o que pode aumentar o desejo por alimentos altamente palatáveis, fazendo com que você coma mais do que o necessário.
- Fortalecimento do sistema imunológico
Como vimos anteriormente, o açúcar aumenta a produção de proteínas inflamatórias, contribuindo para a inflamação crônica subclínica e interferindo de forma negativa na função imunológica, conforme demonstram pesquisas.
Além disso, foi cientificamente comprovado que níveis elevados de açúcar no sangue podem prejudicar a função da barreira intestinal e ocasionar desequilíbrios na microbiota, o que pode alterar sua resposta imunológica e tornar seu corpo mais suscetível a uma possível infecção.
- Você vive com mais saúde
Como vimos até aqui, são diversos os benefícios relacionados a não comer açúcar.
Você tem mais disposição, melhora o sistema imune, a saúde mental, a aparência da pele, torna seus órgãos mais saudáveis e previne uma lista extensa de doenças.
Dessa forma, é altamente recomendável que aqueles indivíduos que desejam viver de forma longínqua e saudável evitem consumir açúcar na alimentação.
Existem efeitos da abstinência de açúcar?
Reduzir a ingestão de açúcar é uma ótima decisão para um estilo de vida mais saudável.
Embora nem sempre seja fácil, os benefícios valem a pena. Como verificado neste artigo, é comprovado que a adição de açúcar tem efeitos negativos no corpo.
Quando consumimos açúcar de forma regular em nossa alimentação, podemos sentir determinados efeitos ao realizarmos o “detox” do ingrediente.
A forma como o corpo reage ao abandonar o açúcar difere para cada pessoa. A gravidade dos sintomas irá depender da quantidade de açúcar que você ingeriu através de alimentos e bebidas ao longo da vida.
Ao iniciar uma nova dieta livre de açúcares, você pode perceber mudanças de humor, problemas de concentração, desejo por alimentos ricos em carboidratos refinados, náusea e fadiga. Vale lembrar que tais sintomas são temporários e não acometem todos os indivíduos.
Para evitar que isso ocorra, é muito importante contar com auxílio nutricional. Converse com o seu médico ou nutricionista de confiança.
Leia também: Quais são os efeitos do açúcar no cérebro?
Respostas de 35
Bom Dia
Uma duvida, quando optamos por não ingerir o açúcar, podemos substituir por adoçante.
stevia para sucos , café e para forno por exemplo pode usar xilitol !
pior e aspartame por exemplo é um veneno
Gostei demais. Começando hoje o desafio 0% açúcar. Deus me ajude nesse objetivo, quero mudar minha vida.🙏
Xilitol é veneno! Aliás adoçante e açúcar refinado são duas drogas! Corte o açúcar e não substitua! Em pouco tempo você descobrirá os VERDADEIROS sabores dos alimentos !
estou a 3 semanas 0 açúcar o açúcar que consumo são das frutas, ja percebi que minha pele está mais saldavel meu abdômen diminuiu minhas pernas não estão inchadas, melhorou o sono durmo mais e me sinto mais disposta. pretendo nunca mais ingerir açúcar.
comecei essa semana estou desde segunda sem açúcar já notei inúmeras diferenças
vendo os comentários mim da mais força de vontade de não consumir açúcar e bem difícil pra mim mais só basta te força 💪 de vontade nos não vamos a nem um lugar se não paramos e dizer hoje eu quero hoje eu posso força de vontade e tudo então estou definitivamente sem querer açúcar #maissaudemenosaçucar
Estou a 2 anos sem consumir açúcar e realmente eu sinto as diferenças até hoje. Minhas crises de ansiedade e depressão diminuíram e me sinto mais disposta a fazer as coisas. A melhor coisa que fiz foi tirar o açúcar da minha vida
Parabéns, vou me inspirar em vc.Estou a 5 meses zero açúcar somente o açúcar das frutas e diminuir tbm os carboidratos.Estou no processo de emagrecimento, e cortar o açúcar foi a minha melhor escolha.Estou na menopausa tinha mt insônia, Minha vida melhorou mt após tirar o acucar
so agora tive esta informação tão importante. pretendo aderir apatir de amanhã
Vou me inspirar em você. pra iniciar este foco hoje. Por 39 anos eu consumi açúcar. Hoje 30/12/23 às 03:35 da manhã. Já parei de consumir gordura, fritura e refrigerante desde Set/23. Agora para este novo plano alimentar, pois eu era um verdadeiro FORMIGÃO DO AÇÚCAR. Vou ao (a) Nutricionista, agora em Jan/24 na 1ª semana.
faz 2 mês que parei com açúcar, sinto mais disposição, e TB sinto mais energia.
no sexo, parece que voltei aos 20 anos, ereções mais fortes e mais longas.
acucar nunca mais.
Adorei esse assunto. Vou fazer esse desafio, sei que é difícil. Mas que com certeza vai ser muito bom. Eu adoro um doce, principalmente depois do almoço. Açúcar nunca mais
bom dia comecei hoje o zero açúcar também estou na menopausa e nos vamos conseguir em nome de Jesus.
EU INICIE HA DOIS DIAS , CORTANDO RADICALMENTE AÇUCAR BRANCO. ABSTINENCIA TERRIVEL, VONTADE ENORME DE COMER DOCE. ESPERO MUITO DAR CONTA DE PARAR DE VEZ, ESTOU NA FASE DA GRANDE PROVAÇAO, E NESSA HORA QUE DA VONTADE DE CHUTAR O BALDE, MAS VOU TENTAR SER FIRME. DEUS ME AJUDE.
No dia 1 de novembro de 2023 eu decidi parar de comer açúcar, pq eu tava comendo um pote de doce de leite por semana. Estava completamente viciada em açúcar. sentia cansaço e dor nas pernas, desanimada. aí eu decidi comer doce só em dias específicos, como Natal e nos aniversários das pessoas mais íntimas da família. Muitas vezes dá vontade, mas precisa focar. acabo comendo mais coisas salgadas, até batata frita, que é bem gostoso. mesmo comendo essas porcarias, eu já emagreci 5 kg de lá pra cá.
Tá dando certo. eu rezo bastante pra Deus me ajudar com o auto controle, afinal, se eu decidi que não vou comer, eu não como e pronto. meu corpo e os desejos não me controlam mais! é libertador.
sinto vários benefícios que diz no artigo.
eu descobrir que estou com diabetes,tô 0%de açúcar ja tem 7 dias.hoje passei mal com cala frios,um cansaço no meu corpo q nunca sentir,Horrível.
O meu problema é o doce, até consigo consumir bebidas sem açúcar e dou preferência pra tudo natural, mas como vencer o vício de comer doces após as refeições?
Come coco seco depois do almoço ou uva congelada, eles tiram a vontade de comer doce.
Esses comentários me ajudaram a fortalecer minha determinação de parar de ingerir açúcar. sou diabética tipo 2 e sempre exagerei na minha alimentação inclusive as que contem açúcar.
Eu comecei com o Zero açúcar em 14/02/24, mais menos há três semanas atrás, mas já sinto muita diferença, minha barriga está murchando, disposição sexual bem melhor, um zumbido que tinha no ouvido diminuiu, eu tinha sonolências muito forte durante o dia e praticamente desapareceu, me sinto muito mais disposto.
Estou no segundo dia 0 açúcar, já senti meu corpo menos inchado, impressionante. Não é fácil, pois toda a minha vida bebi café e suco com muito açúcar, e isso só me fez ficar com uma pre- diabetes. Vou conseguir, é só focar.
Dia 05/02 decidi abandonar o açúcar de vez, pois estava muito gordo e totalmente inchado.
Quase 2 meses após essa decisão, somada a outra coisas que larguei juntamente com o açúcar, como leite e derivados, frituras e massas, pessoas que vão me viam a uns 3 meses tomaram um susto quando me viram.
É notório os benefícios de abandonar essas coisas que inflamam nosso corpo. Agora vou conciliar com uma academia.
Hoje 31 de março de 2024 às 20:58 vou iniciar um desafio de 0% de açúcar durante 21 dias. Vou começar com essa meta para vê se consigo ter foco e qualidade de vida sem ansiedade.
estou a 5 dias sem comer açúcar, sem fumar cigarro, sem beber alcool, só estou tomando cha natural, agua com limao, estou determinado a larga todas esses vicios, percebi que as vezes o corpo doi e o sono demora, mas ja estou me sentindo bem melhor, minha pele ja esta outra qualidade e quero continuar assim
Estou há um mês 0 açúcar. Já me sinto outra pessoa! Só consumo o açúcar das frutas. Melhorei minha pele, meu abdômen diminuiu, estou mais disposta! Nunca me senti tão bem, nem quando fiz dietas com nutricionista. Vale a pela cuidar do que Deus nos deu, nosso corpo, nossa saúde! Não é fácil, mas com Ele tudo é possível!
Meu abdômen diminuiu,
Vou começar hoje , 04/05/24 , nunca consigo ir a frente do que começo e meio frustrante , mas vou tentar me sinto cansada e sem disposição , cheia de projeto mas 0 ânimo ,mas tenho fé que vai da certo
Em maio a junho de 2023 fiquei 30 dias sem açúcar .
zero mesmo até açúcar que vai bolo , pão c açúcar .. 0 mesmo.
consegui 30 dias.
primeira semana do chorava, pedi Lara meus filhos entendrem e ludarem com a fase absurda de abstinência.
tranquilo.
em 01/01/2024 iniciei 30 dias sem açúcar hoje é 24/05 /2024 .
estou super bem.
tirando açúcar além.muitod muitos benéficios um é emagrecer sem dieta
e aprendi cozinhar muita coisas bolos maravilhoso sem. açúcar .
vale a pena.
importante pra mim foi nem experimentar .
acabei de ver o filme traficados, inspirei-me e tomei a decisão…vou me desintoxicar . o mundo de um modo ou de outro quer manter o ser humano drogado. vou começar.
força de vontade em primeiro lugar então vamos botar na cabeça que nós que nos conseguimos pq e serio o vício em açúcar eu mim sinto uma pessoa viciada em açúcar pois a partir de hoje não como mais açúcar por que minha saúde em primeiro lugar é em segundo minha força de vontade
hoje estou com 5 dias zero açúcar não foi fácil o 3 primeiros dias mas estou me sentindo melhor sim a disposição e melhor mesmo vamos que vamos rumo aos primeiros 30 dias sem açúcar
só uma dúvida, eu cortei o açúcar dia 14/08 e já faz 7 dias, reparei que meu corpo e pele mudou bastante, e quando cortamos o açúcar devemos parar de comer farinha branca, arroz e etc, ?
sim, tudo isso vira açúcar no sangue principalmente o pão que é refinado
Boa noite a todos, parei de consumir açúcar há 3 anos, só me trouxe benefícios… Minha pele mudou por completo, meus cabelos mudaram muito, fiquei impressionado, dentre outras coisas. Estou muito Feliz