Apesar de geralmente ser suplementado, essa proteína também pode ser obtida por fontes naturais, pois existem muitos alimentos ricos em colágeno que podemos agregar na nossa dieta.
O colágeno é a proteína mais abundante no corpo – representa mais de 30% do total de proteínas – e é produzida naturalmente pelo organismo.
Ainda assim, o nosso organismo não produz quantidades suficientes da proteína para poder suprir as necessidades e poder viver bem.
Diante disso, muitas vezes são recomendados diversos métodos para manter os níveis de colágeno estáveis, tais como suplementação e uma dieta mais completa.
Então, continue a leitura e descubra #10 alimentos ricos em colágeno para adicionar na sua dieta.
Afinal, qual a importância do colágeno?
O colágeno é uma proteína de rápida absorção e pode ser encontrada naturalmente no organismo.
Segundo a literatura científica, ele ainda contribui para a elasticidade e resistência da pele, para a saúde das unhas e cabelos e é responsável por constituir as fibras que sustentam os tecidos do corpo como ossos, músculos, tendões e articulações.
Cada atividade desta proteína é estabelecida por diferentes tipos de colágeno, estimando-se aproximadamente 27 tipos de colágeno diferentes, cada um participando da formação de alguma parte do nosso corpo.
Outra atuação do colágeno é nas cartilagens presentes entres as articulações: ele evita que os ossos batam uns nos outros e causam desgaste e dor. Já na área da estética, o colágeno é o grande responsável por deixar a nossa pele mais bonita, mais firme e com menos rugas.
Embora seja produzido naturalmente pelo organismo, quanto mais o tempo passa, menos colágeno fabricamos e, consequentemente, as linhas de expressão e a flacidez tendem a aparecer.
Afinal, a partir dos 30 anos, a produção de colágeno diminui e a sua falta começa a ser notada. Dado isso, é importante repor o colágeno não apenas por fatores estéticos, mas também pelo seu papel fundamental na locomoção e para o bom funcionamento das cartilagens.
Para tal é preciso buscar indicação profissional para que se possa tirar o melhor proveito dos métodos utilizados, sendo estes a alimentação ou suplementação.
Confira #10 alimentos ricos em colágeno
A alimentação é um dos pilares do bem-estar, sendo essencial para a qualidade de vida de qualquer indivíduo.
Diante disso, ter uma alimentação completa e saudável é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, nos levando a viver melhor.
Confira #10 alimentos ricos em colágeno.
Alimento rico em colágeno #1 – Gelatina
A gelatina é extraída de ossos, pele e cartilagens de animais como bois e porcos, sendo muito rica em colágeno. Opções de qualidade e sem corantes ou aromatizantes são mais benéficas, e podem ser usadas em receitas.
Segundo estudos, a dissociação térmica ou química das cadeias polipeptídicas do colágeno forma a gelatina. O colágeno insolúvel é convertido em gelatina solúvel por tratamentos hidrolíticos.
A fonte e tipo de colágeno influenciarão nas propriedades da gelatina resultante. As principais matérias-primas para produção de gelatina são peles e ossos bovinos e suínos. A força de gel, viscosidade e ponto de fusão da gelatina dependem do seu peso molecular e da distribuição e composição de aminoácidos.
Alimento rico em colágeno #2 – Carne vermelha
É fonte de proteínas e vitaminas B6 e B12. Além de nutritiva, age no metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos, enquanto o músculo e as fibras concentram alto teor de colágeno.
Segundo uma pesquisa de revisão, a carne é uma importante fonte de proteínas na dieta, provendo um ótimo balanço de aminoácidos essenciais para o homem. Verificaram-se correlações negativas de 0,99 e 0,98 entre os valores de colágeno na carne e o conteúdo de aminoácidos essenciais de uma proteína.
As partes da canela e pé do boi, onde se concentram cartilagens, tendões e o tutano são as principais fontes de colágeno, proteínas, vitaminas e minerais.
Alimento rico em colágeno #3 – Frango
Muitos suplementos de colágeno têm o frango como principal fonte de aminoácidos. A cartilagem do osso do frango tem cerca de 90% de proteínas, das quais 35% são colágeno.
Segundo estudos, o pé de galinha, assim como o mocotó do boi, os pés de galinha concentram uma boa quantidade de colágeno, podendo ser usado em sopas.
Alimento rico em colágeno #4 – Feijão e lentilha
Além do feijão, segundo estudos, outros leguminosas, como lentilha, são importantes fontes de aminoácidos que atuam na síntese de colágeno. No caso do feijão e da lentilha, são ricos em cobre e muito importantes para o reparo do colágeno.
Alimento rico em colágeno #5 – Folhas verde-escura
As folhas verde-escuras são fontes de ácido fólico, nutriente muito importante para síntese do RNA e DNA, sendo fundamental na replicação celular e absorção proteica, tornando a absorção do colágeno mais eficiente.
Alimento rico em colágeno #6 – Peixe
Peixes são uma ótima fonte natural de colágeno. Porém, para que você obtenha o máximo de colágeno possível, é primordial também ingerir a pele do peixe. Ela é rica em colágeno Tipo I.
Segundo estudos, a obtenção do colágeno pelos resíduos dos peixes, destaca-se pela alta disponibilidade, ausência de risco de transmissão de doenças, barreiras religiosas, alto rendimento no processo de extração e ausência de toxicidade.
Alimento rico em colágeno #7 – Aveia
Rica em silício, auxilia na manutenção da rigidez celular. A aveia age sobre os músculos, tendões, cartilagens e articulações amenizando dores e outros problemas decorrentes da ausência de colágeno.
Alimento rico em colágeno #8 – Frutas cítricas
Alimentos ricos em vitamina C facilitam a síntese do colágeno. Por isso, vale apostar em opções como laranja, acerola, limão e abacaxi.
Alimento rico em colágeno #9 – Semente de linhaça e chia
Tratam-se de fontes de Ômega 3, que promove a redução do colesterol e ajuda na formação do colágeno.
Alimento rico em colágeno #10 – Água
Pode não ser um alimento, porém é fundamental para hidratar e ajudar a melhorar a elasticidade da pele. Além disso, aumenta a absorção proteica e elimina toxinas que podem prejudicar a produção de colágeno.
Apesar dos esforços de estabilizar os níveis de colágeno no organismo, nem sempre são alcançados os níveis ideais para o alcançar o bem-estar.
Portanto, consulte profissionais de confiança para poder viver bem e com equilíbrio, possibilitando a qualidade de vida e a longevidade saudável.
Respostas de 4
Meninas pesquisei muito porque tenho questões de pele e estou comportilhando com vocês
A regra é clara para quem usa maquiagem: ao chegar em casa, é preciso removê-la totalmente. O acúmulo de cosméticos, resíduos e impurezas no rosto provoca a obstrução dos poros, favorecendo o surgimento de espinhas e cravos
https://bit.ly/Cuidado–com-suapele
EU SO ADPTO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, E QUANDO SOMOS JOVENS, COMEMOS TUDO QUE VEM PELA FRENTE, KKKKK.. MAIS DEPOIS DOIS 50 ANOS A COISA VAI COMPLICANDO, REPOSIÇÕES DE VIDTAMINA D, K2 ZINCO, COBRE, MAGUINESIO, QUERCETINA, COEZIMA K10 E ETC… ENTAO EU JA ESTOU NOS 60, ENTÃO VOU POR AI, POUCO CARBOIDRATOS, SOMENTE BONS, PROTEINAS, E COLAGENOS PELO MENOS 3 VEZES POR MES
Eu faço uso da gelatina sem sabor, que deve ser diluída em banho maria. Também faço o colágeno do pé de frango. E cuido muito da minha pele que todos admiram. Não preciso usar produtos caros.Bem simples como creme Nivea e Rosa Mosqueta. E uma boa massagem na hora de passar os cremes. Nunca saio de casa sem protetor solar. Jamais durmo com a pele sem limpar. Chegar assim na minha idade é motivo de bastante orgulho!
Eu conheci uma Senhora , que me falou que ela tinha 105 anos . Mas olhando a pele dela , nem parecia que ela tinha esta idade . Ela não tinha rugas e nem marcas de expressão ! A pele dela era lisinha, e firme ! Eu perguntei para ela oque ela usava , por ter a idade que tinha 105 anos com uma pele jovem? Ela me respondeu ,que ela tomava , caldo de mocotó de boi e de mocoto de porco , todos os dias , desde quando ela era nova !