Produzida pelas bactérias localizadas na flora intestinal, a vitamina K2 tem uma grande importância no funcionamento do organismo.
Ainda assim, apesar de sua importância, poucas pessoas ouviram falar sobre tal vitamina.
Também chamada de menaquinona, essa substância, juntamente com a filoquinona (K1) e a menadiona (K3), compõem o complexo de vitaminas K, que são elementos lipossolúveis.
Continue a leitura e entenda para que serve a Vitamina K2 e por que ela é essencial para a sua saúde.
Afinal, para que serve a Vitamina K2?
A Vitamina K-2 apresenta vários subtipos, chamados menaquinonas (MKs), que os cientistas numeraram de MK-4 a MK-13, com base no comprimento de suas cadeias laterais.
De acordo com uma publicação científica, o corpo absorve 10 vezes mais vitamina K-2 na forma de MK-7 do que a vitamina K-1. Além disso, foi verificado que as bactérias no intestino podem sintetizar a vitamina K-1 em vitamina K-2.
A Vitamina desempenha um papel vital na saúde do indivíduo e no bom funcionamento do organismo humano.
A vitamina K ativa proteínas que desempenham um papel na coagulação do sangue, metabolismo do cálcio e saúde do coração.
Uma de suas funções mais importantes é regular a deposição de cálcio. Em outras palavras, promove a calcificação dos ossos e impede a calcificação dos vasos sanguíneos e rins.
A literatura científica também indica que um dos papéis importantes dessa substância é a sua influência na saúde óssea, regulando a remodelação óssea e a deposição de cálcio.
Quais são os benefícios que ela proporciona?
Como foi possível compreender até agora, a Vitamina K2 proporciona saúde e bem estar quando em equilíbrio no organismo.
Ela tem um papel vital em diversas áreas e ajuda o corpo a se manter funcional e saudável.
Os benefícios proporcionados por essa substância são inúmeros.
Por exemplo, em um estudo realizado a longo prazo, descobriu-se que uma maior ingestão de Vitamina K-2 contribui para a redução de doenças cardíacas como hipertensão e infarto agudo do miocárdio.
De acordo com as descobertas, com o aumento da ingestão da vitamina, os participantes tiveram 52% menos chance de desenvolver calcificação arterial, aliado a 57% menos de risco para morte por doença cardíaca.
Além disso, a presença dessa substância no organismo é favorável para o controle de sangramentos e uma melhor cicatrização.
De acordo com outro estudo, a alta ingestão de Vitamina K-2 está relacionada a um risco reduzido de desenvolver doença arterial periférica. O estudo analisou mais de 36 mil participantes ao longo de 12 anos.
Por fim, a Vitamina K2 parece ter influência na prevenção do câncer, de acordo com um estudo de 2018. Os cientistas participantes dos testes modificaram a Vitamina K2 com um conjugado de ácido siálico-colesterol, o qual suprimiu significativamente o crescimento de tumores em células de camundongo.
Alimentos ricos em Vitamina K2
Embora a deficiência de vitamina K seja rara, uma ingestão abaixo do ideal pode prejudicar sua saúde ao longo do tempo. Vários alimentos amplamente disponíveis são fontes ricas de vitamina K1, mas a vitamina K2 é menos comum.
A vitamina K1, a forma mais comum de vitamina K, é encontrada principalmente em alimentos de origem vegetal, especialmente vegetais verdes folhosos escuros. A vitamina K2, por outro lado, é encontrada apenas em alimentos de origem animal e alimentos vegetais fermentados.
Ambas se complementam e, quanto metabolizadas no intestino, trazem uma série de benefícios à saúde.
Confira alguns alimentos ricos neste nutriente:
- Natto, um prato tradicional japonês de soja fermentada;
- Chucrute;
- Gemas de ovo;
- Peixes como o salmão selvagem;
- Fígado bovino.
No entanto, é importante ressaltar que, mesmo que existam alimentos com o mineral, tais ingredientes não fornecem os níveis suficientes para garantir o pleno funcionamento de nosso organismo.
Nesse sentido, torna-se ainda mais evidente a importância de buscar orientação médica a respeito da suplementação de Vitamina K, a fim de que o organismo receba todos os seus benefícios.