Um dos principais avanços da ciência no último século foi a compreensão sobre os efeitos do açúcar no cérebro.
Como veremos a seguir, os especialistas concordam que o açúcar pode ser tão viciante quanto as drogas químicas, como por exemplo a cocaína. Além disso, o consumo excessivo do ingrediente pode levar à ocorrência de deficiências na memória e danos na saúde do cérebro em geral.
Nesse artigo explicamos detalhadamente os efeitos do açúcar no cérebro.
Siga a leitura e saiba mais.
Os efeitos do açúcar no cérebro humano
Estima-se que hoje, no Brasil, a população tenha uma média de consumo anual de açúcar de 30 quilos por ano, o que representa 18 colheres de açúcar por dia. Os dados divulgados pelo Ministério da Saúde assustam, principalmente quando consideramos os danos do ingrediente na saúde em geral.
Quando consideramos os efeitos do açúcar no cérebro humano, os resultados são ainda mais alarmantes.
Sistema de recompensa
No cérebro, o excesso de açúcar prejudica nossas habilidades cognitivas e nosso autocontrole. Para muitos indivíduos, o simples ato de comer um pouco de açúcar estimula o desejo por mais.
Isso ocorre pois o açúcar tem efeitos semelhantes aos de uma droga no centro de recompensa do cérebro.
Alimentos doces combinados com sódio e gordura (componentes da grande parte dos industrializados que encontramos nos supermercados) produzem efeitos semelhantes aos da dependência química no cérebro humano, levando a perda do autocontrole.
Não é por acaso que o sobrepeso e a obesidade fazem parte dos principais problemas de saúde da população brasileira. Atualmente, mais de 50% dos brasileiros têm sobrepeso e 30% apresentam obesidade.
Quando comemos alimentos doces, o sistema de recompensa do cérebro – chamado de sistema dopaminérgico meso límbico – é ativado. A dopamina é uma substância química liberada pelos neurônios e pode sinalizar que um evento foi positivo. Quando o sistema de recompensa dispara, ele reforça comportamentos – tornando mais provável que realizemos essas ações novamente.
Leia também: Falta de dopamina: quais são as consequências para o meu corpo?
Viciados em açúcar
O efeito viciante do açúcar pode ser catastrófico para a saúde da população.
Pesquisas realizadas com ratos pelo Connecticut College, por exemplo, mostraram que biscoitos recheados ativam mais neurônios no centro de prazer do cérebro dos ratos do que a cocaína.
Além disso, um estudo Princeton de 2008 verificou que os ratos podem se tornar dependentes de açúcar e que essa dependência pode estar relacionada a vários aspectos do vício: ânsias, compulsão alimentar e abstinência.
Tal efeito explica as razões pelas quais muitas pessoas têm dificuldades em abandonar o consumo de produtos industrializados e doces.
Prejuízos à memória
Outra área do cérebro afetada por dietas ricas em açúcar é o hipocampo, nosso “centro” de memória.
Uma pesquisa publicada no Learning & Memory mostra que ratos que comem dietas com alto teor de açúcar reduzem as chances de lembrar se já viram objetos em locais específicos, por exemplo.
As mudanças induzidas pelo açúcar no hipocampo se relacionam à redução da formação de novos neurônios, os quais são vitais para codificar as memórias.
Algumas pesquisas também sugerem que o alto consumo de açúcar pode ocasionar inflamação cerebral, levando a ocorrência de dificuldades de memorização. Um estudo de 2016 publicado na Behavioral Brain Research descobriu que marcadores inflamatórios estavam presentes no hipocampo de ratos alimentados com uma dieta rica em açúcar, mas não naqueles alimentados com uma dieta padrão.
Açúcar e humor
O açúcar também está intimamente relacionado ao nosso humor.
Um dos maiores estudos que ligou o açúcar à depressão – uma análise do consumo alimentar e do humor de 23.245 indivíduos inscritos no estudo Whitehall II – descobriu que taxas mais altas de consumo de açúcar estavam associadas a uma maior incidência de depressão.
A pesquisa, publicada em 2017 na revista Scientific Reports, descobriu que indivíduos com níveis elevados de consumo de açúcar tinham 23% mais chances de serem diagnosticados com um transtorno mental do que aqueles com o menor consumo.
Elevados níveis de açúcar prejudicam a saúde mental de forma generalizada
A glicose sanguínea elevada prejudica os vasos sanguíneos do organismo.
Estudos com diabéticos de longo prazo mostram danos cerebrais progressivos, levando a déficits no aprendizado, memória, velocidade motora e outras funções cognitivas.
A exposição frequente a altos níveis de glicose diminui a capacidade mental, pois níveis mais elevados de HbA1c foram associados a um maior grau de encolhimento do cérebro.
Mesmo naquelas pessoas sem diabetes, o maior consumo de açúcar está associado a pontuações mais baixas em testes de função cognitiva. Acredita-se que esses efeitos sejam motivados pela combinação de hiperglicemia, hipertensão, resistência à insulina e colesterol elevado.
Autorreflexão: por qual razão estou consumindo tanto açúcar?
Como vimos até aqui, são inúmeros os prejuízos relacionados ao alto consumo de alimentos ricos em açúcar.
Tendo isso em vista, é muito importante que façamos a seguinte autorreflexão: por que estou consumindo tanto açúcar em meu dia a dia?
Muitas vezes, o estresse do cotidiano faz com que busquemos as chamadas comfort foods.
Utilizar a comida para se consolar é uma tentativa de controlar ou aliviar as emoções negativas. Na vida cotidiana, a comida é frequentemente usada para melhorar o humor, já que alimentos açucarados, como vimos anteriormente, liberam dopamina em nossos cérebros.
Tal estratégia é extremamente perigosa.
Por mais que os doces possam melhorar nosso humor temporariamente, observamos ao longo deste artigo que eles acarretam danos graves à saúde em geral.
Por essa razão, reflita: será que utilizar a comida para “melhorar” determinados sentimentos é uma boa estratégia, de fato? Ou tal conduta pode ocasionar uma verdadeira bola de neve, com danos irreparáveis sobre a sua saúde?
Vontade de doce? Frutas podem ser uma excelente opção
Qualquer açúcar adicionado à nossa alimentação é perigoso. No entanto, podemos evitar tais danos satisfazendo nosso desejo por doces com o consumo moderado de frutas frescas no lugar de açúcares refinados e doces industrializados.
Comer frutas faz com que tenhamos satisfação no paladar e, além disso, promove um “bônus adicional” através das fibras, antioxidantes e fitoquímicos.
Converse com o seu nutricionista a respeito.
Se você possui alguma dúvida relacionada ao consumo de açúcar, comente!
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Respostas de 5
Amei este estudo , já estava tentando tirar da minha vida , após esta matéria minha decisão final será de mudança de vida .
Também estou na LUTA para sair desta DROGA!!!
Eu tenho epilepsia, sair da DROGA açúcar e muito importante
Vamos conseguir!!!
Vai lá querida!
conteúdo excepcional. ajudou muito! outros estudos mostram que açúcar é 10x mais viciante que heroína.
Gostaria de saber se os danos cerebrais causados pelo consumo de açúcar são reveetidos ao mudar a alimentação e estilo de vida ou se são permanentes
Estou a um mês sem comer açúcar, e percebi que tenho mais energia, porém mais nervosa!!!