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Home » Artigos » Nutrientes da beterraba: conheça os benefícios para a saúde

Nutrientes da beterraba: conheça os benefícios para a saúde

15 / maio / 2023
Italo Rachid Mariana Queiroz
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

A beterraba é uma raiz vegetal rica em nutrientes que traz muitos benefícios para a saúde. 

Além de seu sabor doce e terroso, a beterraba contém muitos nutrientes importantes que ajudam a manter o corpo saudável.

Neste artigo, vamos explorar os principais nutrientes encontrados na beterraba e como eles podem beneficiar a saúde.

Nutrientes da beterraba:

1- Betacianina

A betacianina é um pigmento vegetal encontrado na beterraba que dá à raiz sua cor vermelha característica. Este composto é um potente antioxidante que pode ajudar a proteger as células do corpo contra danos oxidativos. Além disso, a betacianina também tem propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a proteger o fígado contra o estresse oxidativo.

2- Betanina

A betanina é um outro tipo de pigmento vegetal encontrado na beterraba, sendo também um composto com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Alguns estudos sugerem que a betanina pode ajudar a reduzir a inflamação em doenças como a osteoartrite e até a doença de Alzheimer.

 

3- Nitratos

Beterrabas são uma fonte rica em nitratos, que são convertidos em óxido nítrico no corpo.

O óxido nítrico é um gás que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e melhorar o fluxo sanguíneo, podendo ajudar na redução da pressão arterial e melhora da função cardiovascular. Além disso, alguns estudos sugerem que os nitratos também podem melhorar a resistência física e o desempenho, reduzindo a fadiga muscular.

 

4- Fibras

As beterrabas também são uma boa fonte de fibras alimentares. As fibras ajudam a regular a digestão, reduzir o colesterol e manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. São importantes aliadas da regularidade intestinal, previnem a constipação, mantêm um trato intestinal saudável e podem ajudar a manter a sensação de saciedade por mais tempo, o que acaba contribuindo com o controle do apetite e do peso.

No mais, as fibras da beterraba podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes e contribuir com a melhorar a saúde do cólon.

 

5- Folato

A beterraba é uma fonte rica em folato, uma vitamina B importante para a saúde do cérebro e do coração. O folato ajuda a produzir células sanguíneas saudáveis, reduzir o risco de defeitos do tubo neural em recém-nascidos, manter a função cerebral saudável e é importante para a síntese de DNA e RNA, por isso é tão importante para gestantes e mulheres que desejam engravidar.

Alguns estudos também sugerem que o folato pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, em razão da redução dos níveis do aminoácido homocisteína, que danifica o revestimento interno das artérias

 

6- Ferro

Esse é o nutriente mais conhecido da beterraba. Quem nunca ouviu dizer que quem tem anemia deve comer beterraba?

Pois bem, ela realmente é rica em ferro. E esse nutriente tem enorme importância no transporte de oxigênio pelo corpo.

 

7- Vitamina C

Por fim, a beterraba também é uma boa fonte de vitamina C, um antioxidante importante para a saúde do sistema imunológico e para a produção de colágeno. A vitamina C ajuda, ainda, a proteger as células do corpo contra danos oxidativos, melhora a absorção de ferro e contribui com a manutenção da saúde da pele.

 

Curiosidade sobre os nutrientes da beterraba

Agora que você já entendeu o quão rica em nutrientes é a beterraba, aqui vai uma informação que pode ser novidade.

Boa parte desses nutrientes desse legume estão no talo e nas folhas.

É isso mesmo, vale apostar no talo e nas folhas refogados, como uma couve, para serem consumidos puros ou acrescidos em um omelete, farofa ou outros pratos.

Mas é muito importante conhecer a procedência do alimento, porque também é nas folhas e no talo que há maior concentração de agrotóxicos.

Vale a pena incluir a beterraba no prato!

Em resumo, a beterraba é um vegetal altamente nutritivo, que contém uma variedade de nutrientes importantes para a saúde.

Além de ser rica em betacianina e betanina, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a beterraba é também uma boa fonte de ferro, nitratos, fibras e folato. 

Incorporar a beterraba na dieta pode ajudar a melhorar a saúde em geral e reduzir o risco de doenças, principalmente as crônicas.

Mas lembre-se: nenhum alimento sozinho tem o poder de resolver todas as necessidades nutricionais que possuímos.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

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Uma resposta

  1. Avatar Miguel Ludio do Espirito Santo disse:
    25 de novembro de 2023 às 20:07

    Bacana muito boa informação dos nutrientes da beterraba.

    Responder

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