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Artigos

Nutrição: o que isso significa na prática?

29 / jul / 2022
Italo Rachid Mteusb
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

Muito se fala sobre nutrição associada a alimentação e emagrecimento, mas o que isso realmente significa na prática? 

A Nutrição é o ato de fornecer componentes fundamentais para organismos e células em pleno funcionamento.

Logo, ela é uma área que define os nutrientes que os seres humanos precisam consumir, além de otimizar o consumo com as melhores combinações, com o intuito de promover o máximo aproveitamento possível destes alimentos.

Sendo assim, a Nutrição é extremamente importante para o bem estar e qualidade de vida de um indivíduo. 

Continue a leitura e entenda mais sobre essa área. 

O que é Nutrição, afinal?

A Nutrição examina minuciosamente todos os detalhes relevantes para entender como o corpo responde aos alimentos ingeridos.

Dessa maneira a ciência nutricional, tal qual o Curso de Nutrição, abrange as reações químicas que ocorrem no organismo e as transformações celulares durante as fases.

Afinal, quando comemos, transformamos o alimento através da digestão, em substâncias que denominamos nutrientes. 

Tais substâncias são absorvidas pelo nosso corpo para ajudar no bom funcionamento de todo o organismo.  

Além de nutrir nosso corpo, na prática, a nutrição também é responsável pela nossa saúde física. 

Uma má alimentação, por exemplo, pode acarretar uma série de prejuízos, podendo até trazer como consequência algumas patologias mais severas. 

Da mesma forma, uma boa alimentação pode ajudar a tratar determinados problemas que nosso organismo venha a desenvolver, além de promover a prevenção para o desenvolvimento de condições nocivas à saúde.  

Um bom exemplo disso é um estudo recente, que comprovou que bebidas açucaradas aumentam o risco de doenças cardíacas e diabetes tipo 2, mesmo em pessoas que não carregam excesso de gordura corporal.

Além disso, a nossa saúde mental também é diretamente afetada pela nutrição. Alguns nutrientes são importantes para manter nosso equilíbrio, auxiliando na qualidade de vida no tratamento dos transtornos psiquiátricos.  

Estudos apontam que o consumo de chocolate com maior teor de cacau pode contribuir para a melhora do estado nutricional, da funcionalidade e a diminuição de sintomas em pacientes idosos com câncer em cuidados paliativos, por exemplo. 

Em resumo, a nutrição é a ciência que estuda a relação do ser humano com o alimento, considerando o contexto sociocultural e as necessidades nutricionais dos indivíduos em diferentes estados de saúde. 

Ela é vital para podermos compreender e melhorar a nossa qualidade de vida!.

Nossa alimentação reflete não somente em nosso dia a dia a curto prazo, mas também a longo prazo, determinando se  teremos  qualidade de vida no futuro.  

Confira #5 passos para incluir a nutrição no seu cotidiano

Considerando a importância da nutrição para o bom funcionamento do nosso corpo como um todo, é preciso saber como incluir esta área no seu cotidiano. 

Afinal, quanto melhor a nossa alimentação for e melhor o nosso corpo for nutrido, maior a nossa qualidade de vida. 

Confira #5 passos para incluir a nutrição no seu dia a dia. 

Passo #1 – Priorize alimentos in natura ou minimamente processados​

Alimentos in natura (como frutas, verduras, legumes, ovos e carnes) ou minimamente processados (como leite, farinha, frutas secas, castanhas) são a base ideal para uma alimentação nutricionalmente balanceada.

Além disso, alimentos dessa categoria proporcionam uma experiência saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.

Passo #2 – Coma com regularidade e atenção

Procure fazer suas refeições em horários semelhantes todos os dias e evite fazer lanches nos intervalos entre as refeições. 

Coma sempre devagar e desfrute do que está comendo, sem se envolver em outra atividade, como assistir TV, por exemplo. 

Procure comer em locais limpos, confortáveis e tranquilos e onde não haja estímulos para o consumo de quantidades ilimitadas de alimento.

Passo #3 – Evite fast food

No dia a dia, procure locais que sirvam refeições feitas na hora, de preferência caseiras, caso você não tenha a possibilidade de levar consigo a refeição feita em casa. 

Restaurantes de comida a quilo podem ser boas opções, assim como refeitórios que servem comida caseira em escolas ou no local de trabalho. Evite ingerir fast food com frequência. 

Passo #4 – Evite excessos 

Nada em excesso faz bem. 

É preciso saber as quantidades indicadas dos alimentos que ingerimos para evitar os possíveis efeitos colaterais que podem acometer o seu organismo. 

Consulte um profissional da área para se informar e alcançar uma alimentação completa e balanceada. 

Passo #5 – Seja crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas

Lembre-se de que a função essencial da publicidade é aumentar a venda de produtos, e não informar ou, menos ainda, educar as pessoas. 

Por isso, avalie criticamente o que você lê, vê e ouve sobre alimentação em propagandas comerciais e estimule outras pessoas, principalmente crianças e jovens, a fazerem o mesmo.

Considerando o cenário exposto até aqui, podemos compreender a importância da busca constante da melhoria de nossos hábitos nutricionais. 

Afinal, eles influenciam diretamente em todas as áreas da nossa vida. 

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

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Respostas de 2

  1. MARIA IVONETE PEDROZA DE LIMA disse:
    12 de janeiro de 2023 às 08:50

    excelente texto

    Responder
  2. Ariadne disse:
    22 de fevereiro de 2023 às 09:35

    Maravilhoso!
    Estou ingressando este ano no curso de nutrição e já estou apaixonada.

    Responder

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