Ir para o conteúdo
EnglishPortuguese
  • CURSOS
    • Hormonologia e Terapias Integrativas
    • Pós-graduação para Médicos
    • Curso R2
    • SHHE
    • Cursos EaD
      • Sexualidade: Conectando Hormônios, Comportamento e Longevidade
      • Sistema Endocanabinoide e Cannabis Medicinal
      • Terapêutica e Proteção Vascular: Abordagem Integrativa na Prática Médica
  • CELS
  • EVENTOS
    • Hormone Therapy Week 2025
    • Seminário Internacional
    • 11º Congresso Internacional
    • Experience Day 2025.2
  • ÍTALO RACHID
  • VEJA MAIS
    • Termos e Condições
    • Artigos
    • Seja nosso docente!
    • O Grupo
    • Conselho Científico
      • Membros
    • Nutrição e Fisiologia do Esforço
      • Artigos da categoria
      • Nutricionistas
    • Fale Conosco
    • Faculdade Longevidade Saudável – FLS
    • Buscar um médico (SOBRAF)
  • LOJA
  • SOU ALUNO
    • Portal do Aluno
    • Sou aluno EaD
  • CURSOS
    • Hormonologia e Terapias Integrativas
    • Pós-graduação para Médicos
    • Curso R2
    • SHHE
    • Cursos EaD
      • Sexualidade: Conectando Hormônios, Comportamento e Longevidade
      • Sistema Endocanabinoide e Cannabis Medicinal
      • Terapêutica e Proteção Vascular: Abordagem Integrativa na Prática Médica
  • CELS
  • EVENTOS
    • Hormone Therapy Week 2025
    • Seminário Internacional
    • 11º Congresso Internacional
    • Experience Day 2025.2
  • ÍTALO RACHID
  • VEJA MAIS
    • Termos e Condições
    • Artigos
    • Seja nosso docente!
    • O Grupo
    • Conselho Científico
      • Membros
    • Nutrição e Fisiologia do Esforço
      • Artigos da categoria
      • Nutricionistas
    • Fale Conosco
    • Faculdade Longevidade Saudável – FLS
    • Buscar um médico (SOBRAF)
  • LOJA
  • SOU ALUNO
    • Portal do Aluno
    • Sou aluno EaD
Artigos

Sal faz mal? 

14 / nov / 2022
Italo Rachid Mteusb
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

O sal é um condimento importante para o nosso corpo.

Ele contém sódio, que ajuda a distribuir os líquidos corporais e permite um bom funcionamento do organismo.

Contudo, você já deve ter ouvido falar que o sal faz mal. 

Há anos, os órgãos da saúde vem nos alertando e limitando o consumo de sal. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde, a OMS, a quantidade máxima de sal que pode ser ingerida por dia é de 5g, equivalente a uma colher de chá. 

No entanto, segundo pesquisa nacional de saúde realizada pelo IBGE, em 2013, o Brasileiro naquela época já consumia duas vezes o limite de sal recomendado. 

Continue a leitura e entenda se o sal faz mal. 

Afinal, sal faz mal? 

Ingerir alimentos ricos em sódio, principal componente do sal de cozinha, pode desencadear sérios danos à saúde de uma pessoa. 

Apesar de ser importante para o nosso organismo, o sódio está relacionado com problemas cardiovasculares e renais, principalmente, uma vez que afeta o nosso equilíbrio interno. 

Segundo a literatura científica, o sódio é o responsável pelo controle do volume dos nossos líquidos corpóreos e pela regulação da pressão arterial, sendo, portanto, fundamental para o funcionamento do corpo. 

O aumento da pressão ocorre porque, quando o sal chega à corrente sanguínea, uma grande alteração no equilíbrio dos líquidos internos acontece. 

O excesso da substância leva à retenção de água e a uma sobrecarga no coração, ocasionando o aumento de pressão.

O aumento da pressão arterial pode desencadear danos graves à saúde, inclusive morte. A hipertensão pode, por exemplo, lesionar vasos, desencadear doença renal crônica e causar infartos e acidentes vasculares encefálicos, chamados popularmente de derrames.

Além de afetar o sistema cardiovascular, o excesso de sal no organismo pode ocasionar problemas nos rins, levando ao comprometimento do órgão. 

A grande quantidade de sal, ou melhor, de sódio, pode provocar dificuldades de eliminação dessa substância e, consequentemente, o acúmulo no organismo, o que pode resultar em cálculos renais. 

Uma pesquisa, publicada na revista científica Nature afirmou ainda que problemas relacionados ao cérebro, como doenças cerebrovasculares e comprometimento cognitivo, aparecem se há sódio em excesso no organismo.

No estudo, a equipe de cientistas alimentou animais com o equivalente a uma dieta humana rica em sal por 12 semanas. Depois de alguns dias, notaram alterações nos vasos e a diminuição de fluxo sanguíneo para o cérebro. Para completar, testes provaram que a capacidade de raciocínio e memorização dos animais ficou abalada. 

Os cientistas estimularam as cobaias a voltarem a uma dieta normal e, nesse momento, perceberam que os danos (tanto nas veias e artérias quanto no funcionamento do cérebro) puderam ser revertidos. Ou seja, nunca é tarde para mudar os hábitos e colher benefícios. 

Consumo de sal: encontre o equilíbrio 

Não é preciso eliminar totalmente o sal da sua alimentação.

Afinal, em quantidades adequadas, o sal traz benefícios como:

  • Contribuir para uma boa digestão;
  • Auxiliar o funcionamento renal;
  • Facilitar a produção de energia;
  • Repor o sódio eliminado pelo suor, principalmente de quem pratica atividade física.

O sal é necessário para manter o equilíbrio de líquido dentro e fora das nossas células. Sem ele, nosso organismo não conseguiria reter líquidos e as células perderiam seu volume. 

Porém, se o sal é essencial para o nosso organismo, ao mesmo tempo um agente causador de várias doenças, como consumir esse alimento sem prejuízo à saúde? Com equilíbrio e moderação. 

A OMS recomenda que a ingestão de sal seja feita com cautela para que o organismo funcione de maneira adequada. Segundo a Organização, para que o organismo funcione bem, é necessário ingerir, no mínimo, um valor entre 0,1 e 0,5 gramas por dia. 

O valor máximo recomendado é de cinco gramas.

Ingerir cinco gramas de sal é uma tarefa razoavelmente fácil, principalmente com o consumo de produtos industrializados, que acumulam uma grande quantidade dessa substância. 

Estudos indicam que 77% do sal obtido pelo nosso corpo seja proveniente desse tipo de alimento, sendo assim, seu consumo excessivo pode ser prejudicial.

Os alimentos processados ​​também costumam ser ricos em açúcares adicionados, cujo consumo pode estar mais forte e diretamente associado à hipertensão e ao risco cardiometabólico. 

Evidências de estudos epidemiológicos e ensaios experimentais em animais e humanos sugerem que os açúcares adicionados, particularmente a frutose, podem aumentar a pressão arterial e a variabilidade da pressão arterial, aumentam a frequência cardíaca e a demanda de oxigênio do miocárdio e contribuem para a inflamação, resistência à insulina e disfunção metabólica mais ampla.

Prefira refeições equilibradas, diminua o consumo de itens industrializados e sempre pratique exercícios físicos, tais práticas devem ajudar a manter os níveis de sódio no seu organismo equilibrados, possibilitando, assim, uma vida com mais saúde e com mais qualidade de vida. 

Também não se esqueça de consultar regularmente um médico especialista que monitore sua saúde, realizando exames preventivos e periódicos. 

Dr. Ítalo Rachid – CREMEC 4435 | RQE 5474 | CREMESP 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é fundador do Grupo Longevidade Saudável e pioneiro na introdução da Medicina Integrativa no Brasil. Ao longo de sua trajetória, já impactou e formou quase 20 mil médicos, difundindo um modelo de prática clínica inovador, focado na manutenção da saúde, na prevenção e na qualidade de vida. Sua atuação une ética, ciência e visão transformadora, consolidando um legado que ultrapassa gerações.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Compartilhe

Uma resposta

  1. Fernando disse:
    23 de fevereiro de 2023 às 22:32

    muito bom me ajudou bastante 😃😃😃

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  • TALVEZ VOCÊ GOSTE TAMBÉM

Nutrologia esportiva não é só para atletas profissionais! Conheça mais

A nutrologia esportiva tem ganhado cada vez mais destaque no mundo da saúde e da performance física. Embora muitos pensem que essa especialidade seja exclusiva

Ler agora »
10 de novembro de 2024
Narcolepsia: conheça efeitos e causas

Narcolepsia: conheça efeitos e causas

Os distúrbios do sono podem ser considerados “famosos”, no entanto você conhece os efeitos e causas da narcolepsia?  A narcolepsia é um distúrbio do sono

Ler agora »
26 de setembro de 2022

Biotina: entenda o que é, sua origem e para que serve

A biotina, frequentemente citada em conversas sobre saúde capilar e beleza da pele, transcende o universo estético, desempenhando funções essenciais ao bem-estar geral do organismo. 

Ler agora »
12 de dezembro de 2023

Categorias

  • Longevidade Saudável
  • Nutrição e Fisiologia do Esforço
Saiba mais
Livro Sugerido

Medicina do futuro no presente

R$ 79,90

Revista Impressa

Revistas

Revistas 10,11 e 12

R$ 45,00

Grupo Longevidade Saudável

CNPJ: 09.038.724/0001-07

Av. José Moraes de Almeida, 783 – Coaçu – Eusébio / CE
CEP: 61.771-550

[email protected]

Política de privacidade

DPO LGPD

Contato

(85) 98123-9187

Whatsapp
Instagram Twitter Facebook Youtube italos

© 2025 Todos os direitos reservados – Grupo Longevidade Saudável.

Desenvolvido por:

Nós utilizamos cookies para melhorar sua experiência. Clicando em "Aceitar", você concorda com o armazenamento de cookies no seu dispositivo para melhorar sua experiência de navegação. Política de privacidade
Configurações de cookieAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Cookies são pequenos arquivos de texto que podem ser usados ​​por sites para tornar a experiência do usuário mais eficiente. A lei afirma que podemos armazenar cookies em seu dispositivo se eles forem estritamente necessários para o funcionamento deste site. Para todos os outros tipos de cookies, precisamos de sua permissão. Este site usa diferentes tipos de cookies. Alguns cookies são colocados por serviços de terceiros que aparecem em nossas páginas.
SALVAR E ACEITAR