Ir para o conteúdo
EnglishPortuguese
  • CURSOS
    • Hormonologia e Terapias Integrativas
    • Pós-graduação para Médicos
    • Curso R2
    • SHHE
    • Cursos EaD
      • Sexualidade: Conectando Hormônios, Comportamento e Longevidade
      • Sistema Endocanabinoide e Cannabis Medicinal
      • Terapêutica e Proteção Vascular: Abordagem Integrativa na Prática Médica
  • EVENTOS
    • Seminário Internacional
    • Experience Day 2025
  • ÍTALO RACHID
  • VEJA MAIS
    • Termos e Condições
    • Corporativo
    • Artigos
    • Seja nosso docente!
    • O Grupo
    • Conselho Científico
      • Membros
    • Nutrição e Fisiologia do Esforço
      • Artigos da categoria
      • Nutricionistas
    • Fale Conosco
    • Buscar um médico (SOBRAF)
  • LOJA
  • SOU ALUNO
    • Portal do Aluno
    • Portal do Aluno
    • Sou aluno EaD
  • CURSOS
    • Hormonologia e Terapias Integrativas
    • Pós-graduação para Médicos
    • Curso R2
    • SHHE
    • Cursos EaD
      • Sexualidade: Conectando Hormônios, Comportamento e Longevidade
      • Sistema Endocanabinoide e Cannabis Medicinal
      • Terapêutica e Proteção Vascular: Abordagem Integrativa na Prática Médica
  • EVENTOS
    • Seminário Internacional
    • Experience Day 2025
  • ÍTALO RACHID
  • VEJA MAIS
    • Termos e Condições
    • Corporativo
    • Artigos
    • Seja nosso docente!
    • O Grupo
    • Conselho Científico
      • Membros
    • Nutrição e Fisiologia do Esforço
      • Artigos da categoria
      • Nutricionistas
    • Fale Conosco
    • Buscar um médico (SOBRAF)
  • LOJA
  • SOU ALUNO
    • Portal do Aluno
    • Portal do Aluno
    • Sou aluno EaD
Artigos

10 alimentos ricos em Licopeno

26 / nov / 2021
Italo Rachid Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid
Dr. Ítalo Rachid (Cremesp 114612), mais de 30 anos dedicados à Medicina Integrativa, com foco na prevenção e qualidade de vida.
Ítalo Rachid
Ítalo Rachid

Nas últimas semanas, recebemos muitas perguntas de nossos leitores sobre quais são os alimentos ricos em Licopeno e quais os benefícios da substância para a saúde.

O licopeno é um pigmento carotenoide responsável pela cor vermelha-alaranjada de determinados ingredientes, como por exemplo tomate, melancia, goiaba, mamão…

Ele é conhecido como um dos antioxidantes naturais mais benéficos para a saúde e seus benefícios estão atrelados à manutenção do sistema cardiovascular, além de proporcionar proteção ao corpo contra queimaduras solares, por exemplo. 

Continue a leitura e descubra mais detalhes sobre os benefícios do licopeno e onde ele pode ser encontrado. 

Qual a função do licopeno no corpo humano?

Como citado anteriormente, o licopeno é o grande responsável pela coloração rosada e vermelha de determinados ingredientes. 

Entretanto, essa não é sua única função, visto que ele é considerado um dos principais antioxidantes naturais do mundo.

Segundo um estudo publicado em 2014, as propriedades antioxidantes do licopeno podem auxiliar na manutenção dos níveis de radicais livres, mantendo-os em equilíbrio para proteger o organismo de infecções crônicas causadas pelo estresse oxidativo. Algumas delas são: câncer, diabetes, doenças cardíacas e Alzheimer. 

É importante ressaltar que o estresse oxidativo mostra-se cada vez mais comum na sociedade atual. Ele é uma das principais causas de danos às estruturas celulares, incluindo DNA e membranas. O estresse oxidativo pode ser sentido de muitas formas, como por exemplo: cansaço persistente, desequilíbrio emocional, ansiedade e agitação, dores de cabeça, dentre outros.

Além disso, um estudo realizado em 2002 aponta que um dos benefícios da alta ingestão de carotenóides, como o licopeno, se relaciona à prevenção do desenvolvimento de câncer de próstata. 

De acordo com as descobertas, é possível encontrar um risco 30% menor de câncer de próstata em organismos com grande presença do antioxidante.

Mais fontes trazem os benefícios da ingestão de alimentos ricos em licopeno. 

Uma revisão de literatura buscou estudar o papel do licopeno em doenças cardiovasculares, encontrando evidências do seu papel potencialmente benéfico para indivíduos com deficiência antioxidante ou expostos ao estresse oxidativo, como é o caso de pessoas com diabetes ou que sofreram infarto agudo do miocárdio.

Afinal, que alimentos são ricos em licopeno?

Como foi possível perceber, o licopeno é um importante antioxidante para a promoção de saúde e qualidade de vida para o ser humano. 

Por conta disso surge a grande questão: quais são os alimentos ricos em licopeno?

Considera-se o tomate uma das maiores fontes de alimento com licopeno em sua composição – quanto mais maduro, maior a presença do antioxidante. 

Também é possível encontrar o mineral em outros alimentos com pigmentação avermelhada, como por exemplo: goiaba, melancia, mamão, cenouras cozidas e pimentões vermelhos cozidos.

Entretanto, é necessário considerar que tais alimentos sofrem com influências do ambiente, relacionadas a sua plantação e cultivo. Dessa forma, dê preferência para produtos orgânicos e produzidos localmente. 

Confira a lista de 10 alimentos ricos em licopeno

De acordo com o portal Tua Saúde, os 10 alimentos com maior quantidade de licopeno em sua composição são:

  • Tomate cru – 2,7mg 
  • Molho de tomate caseiro – 21,8mg 
  • Tomate seco – 45,9mg 
  • Tomate enlatado – 2,7mg 
  • Goiaba – 5,2mg 
  • Melancia – 4,5mg 
  • Mamão – 1,82mg 
  • Toranja – 1,1mg 
  • Cenoura – 5mg 
  • Pimentão vermelho – 0,48mg 
  • Caqui – 0,15mg

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Dr. Ítalo Rachid - Cremesp 114612

Médico ginecologista de formação, com quase quatro décadas dedicadas às Ciências da Longevidade Humana, é o fundador da Longevidade Saudável, introdutor da Medicina Funcional Integrativa no Brasil e já formou mais de 13 mil médicos nesse modelo de medicina focado na manutenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida.

Compartilhe

Respostas de 55

  1. ARNALDO FERREIRA LIRA disse:
    13 de fevereiro de 2022 às 13:30

    Adorei essas informações.

    Responder
    1. ROSELI FELIX MARTINS disse:
      20 de julho de 2022 às 14:18

      amei essas informações porque eu consumo a maiorias desses alimentos e não sabia que o licopeno está esses alimentos…parabéns pela informação

      Responder
      1. Renata Vonde disse:
        29 de setembro de 2022 às 06:18

        So que para pessoas com problemas na tireoide esses alimentos ricos em licopeno deveriam ser evitados

        Responder
        1. Edilane Aparecida Vianna Almeida Ferreira ira disse:
          21 de fevereiro de 2023 às 14:41

          Boa tarde, como assim ser evitado os alimentos com licopeno ? Por causa do tiroide ? É quem tem o vitiligo?

          Responder
      2. Renata Conde disse:
        29 de setembro de 2022 às 06:19

        So que para pessoas com problemas na tireoide esses alimentos ricos em licopeno deveriam ser evitados

        Responder
      3. Magali disse:
        15 de janeiro de 2023 às 09:48

        E o morango ? Nao entra na lista?

        Responder
      4. Fernando Pombo disse:
        16 de agosto de 2023 às 16:09

        estava inocente da matéria, agora sim vou seguir as recomendaçoes do Dr.

        Responder
    2. Marlene Andrade disse:
      3 de agosto de 2022 às 05:41

      Muito importante para nossa saúde.
      Deveria ser mais divulgado na mídia.

      Responder
      1. Sérgio disse:
        30 de outubro de 2023 às 12:17

        Não é por causa da indústria farmacêutica 💰💰💰💰💰💰
        entendeu.

        Responder
    3. ALEXANDRE B N LIMA disse:
      8 de fevereiro de 2023 às 20:45

      Bacana! Mas essa quantidade de licopeno em quantas gramas do alimento??

      Responder
  2. Carlos Alberto da Silva disse:
    27 de fevereiro de 2022 às 18:56

    Parabéns pela publicação e ter sanado a minha curiosidade.

    Responder
  3. Isaque rodrigues dos santos disse:
    2 de março de 2022 às 13:10

    Otomate cereja é o mesmo br brasi

    Responder
    1. FREDERICO O ZANAN MENDONÇA disse:
      7 de junho de 2022 às 08:55

      O que é bom o tomate em forma de suco ou simplesmente comer o tomate cru.

      Responder
      1. Eldima Amancio Prates disse:
        12 de agosto de 2022 às 21:42

        Cru

        Responder
        1. Sergio disse:
          30 de outubro de 2023 às 12:26

          Oi Eldima pra maior obtenção do licopeno é preciso cozinhar em agua até virar molho só ter cuidado para não faltar água caso contrário queima ok. abraços.

          Responder
      2. Andréia disse:
        22 de setembro de 2022 às 10:56

        O tomate na sua forma natural,mais maduro,os molhos naturais também são ótimas opções!

        Responder
      3. Sérgio disse:
        30 de outubro de 2023 às 12:19

        cozido em sgua, fogo brando ok até virar um molho cuidado pra nao deixar faltar água senão queima

        Responder
  4. Humberto B Queiroz disse:
    9 de março de 2022 às 19:17

    Bom saber. Gostei das informações sobre o licopeno e seus benefícios!

    Responder
  5. Bantchi panguene disse:
    20 de março de 2022 às 00:17

    A informação foi muito útil para mim pois desconhecia o fato de o tomate ser uma grande fonte alimentar p a obtenção de licopeno no nosso organismo

    Responder
  6. Hilton Campos Cruz disse:
    25 de abril de 2022 às 18:08

    Excelente. Esclarecedor. Eu já tinha conhecimento dos benefícios trazidos pelo uso do licopeno. Usei durante muito tempo depois relaxei. Vou voltar a consumir costumeiramente.

    Responder
  7. Claudia da Silva disse:
    13 de maio de 2022 às 09:23

    Amei saber das informações!🍅🍉🍎🍓

    Responder
  8. Rafael Guerra disse:
    29 de maio de 2022 às 12:13

    Diariamente como pelo menos um tomate grande. Fraciono em cubos, que são fritos com azeite, o que resulta um excelente molho, com uma pitada de sal. Não uso essa fruta com casca. Depois desse hábito diário, notei uma sensação agradável no metabolismo de meu organismo.

    Responder
  9. eliana ramalho disse:
    30 de maio de 2022 às 17:54

    Muito importantes essas informações e além do mais tem um outro benefício que as mulheres vão adorar saber: ajuda na flacidez pela hidratação profunda que propicia à pele.

    Responder
  10. CÁSSIA DINIZ disse:
    6 de junho de 2022 às 16:34

    Cuido da saúde de dentro para fora, com alimentos que curam e retarda o envelhecimento precose, porém desde a minha infancia os meus Pais plantavam e colhiamos , faziam essa barreira com alimentos ricos em proteinas e licopeno .
    Hj eu CÁSSIA DINIZ tenho sido muito questionada assim Qual o Segredo de Tá Tão Jovem 😂😂😂 Só agora resolvi falar a minha idade😂😂😂😂😂 Gostaria de Poder falar em público em uma entrevista o meu Verdadeiro Segredo de me manter Tão Linda

    Responder
    1. Vilma Maria Provenzano disse:
      25 de julho de 2022 às 21:33

      Para informar a quantidade de licopeno nos alimentos, a classificação seria melhor se apresentada em porcentagem (%) e não em mg. Por ex, em que quantia de molho de tomate, está presente 47mg de licopeno? Em 100g? Em 200? Em 500g? Em 1kg? Ou qualquer que seja o peso do molho, o licopeno permanece inalterado nos seus 47mg ?

      Responder
    2. Edson disse:
      14 de outubro de 2023 às 07:27

      gostaria de saber mais sobre esse benefício do tomate, a velhice precoce e qual a proporção diária desse fruto

      Responder
    3. Eva disse:
      10 de julho de 2024 às 01:36

      kkkk essa foi boa 😂😂😂… entre em contato com algum programa amiga

      Responder
  11. [email protected] disse:
    12 de junho de 2022 às 11:52

    Estava vendo uma pesquisa sobre envelhecimento da pele.
    Como melhorar e prevenir os efeitos do tempo em nossa pele.
    Apartir dos trinta anos devemos consumir mais licopeno e vitamina C.
    Por isso estava pesquisando sobre os produtos aos quais podemos encontrar Licopeno 😍👏👏👏👏 Obrigado 👌👌👌

    Responder
  12. Domingos Leal Ribeiro disse:
    15 de julho de 2022 às 08:19

    Estando na procura ingridientes indutor de raiz, deu me sensação de que o licopeno poderá ser benéfica no enraizamento de plantas. Será? ou pode citar. Uma vez que o corpo humano e a planta têm em comum varias afinidades, caso atestar seria uma mais valia para agricultura.

    Responder
  13. Maria Aparecida disse:
    16 de julho de 2022 às 10:27

    Muito importante as informações.
    Vou testar.
    Muito obrigada

    Responder
  14. José Valter disse:
    18 de julho de 2022 às 12:48

    Olá Rafael. Baseado em informações de médicos no próprio google, não é bom fritar com azeite. O azeite pode ser colocado depois de cozido. Você pode colocar um pouco de água. O que acha?

    Responder
  15. Marlene Andrade Noronha disse:
    3 de agosto de 2022 às 05:56

    Fiquei muito feliz com essa publicação.
    Deveria ser lançado na grande mídia, para que a população mais simples.
    Obrigada!

    Responder
  16. Eder Luciano Rodrigues disse:
    6 de agosto de 2022 às 21:14

    De acordo com essa tabela, por exemplo 1 tomate tem 2,7 MG por unidade ???

    Responder
  17. Maria Moreira disse:
    11 de agosto de 2022 às 10:09

    Gratidão por todas as informações que li sobre o poder do licopeno, pois eu acredito naquela teoria; quem tem informação Domina a Situação!!

    Responder
  18. Eldima Amancio Prates disse:
    12 de agosto de 2022 às 21:43

    Cru

    Responder
    1. Agostinho disse:
      30 de abril de 2024 às 00:22

      o tomate deve ser cozido, ou feito molho com azeite, pois o organismo absorve melhor.

      Responder
  19. Fátima disse:
    15 de agosto de 2022 às 09:19

    estou adorando também.

    Responder
  20. Luisa disse:
    19 de agosto de 2022 às 15:38

    Olá, para tirar partido do licopeno no tomate, bem maduro, deve apurar até a água se evaporar e ficar com uma cor bem vermelha, bem apurado, e finalizar com fio azeite cru!.. 😊👍

    Responder
  21. Karmem disse:
    19 de agosto de 2022 às 15:38

    Fantastico!

    Responder
  22. Marcio Ventura disse:
    7 de setembro de 2022 às 16:34

    Boa tarde! Gostaria de saber como ler essa lista, é por unidade, por 100g do produto ou outra unidade de medida?

    Achei estranho o tomate seco ser mais de dez vezes o cru, acho que houve um equívoco nesse dado.

    Responder
    1. Neuza Barragan disse:
      6 de novembro de 2022 às 13:59

      Boa tarde. Penso que o tomate seco é mais concentrado. Por isso, a grande diferença.

      Responder
    2. Luiz Lopes disse:
      3 de fevereiro de 2024 às 00:11

      Geralmente as quantidades de nutrientes são para 100 G de o alimento.

      Responder
      1. Agostinho disse:
        30 de abril de 2024 às 00:25

        o tomate deve ser cozido, ou feito molho com azeite, pois o organismo absorve melhor.

        Responder
  23. Carmem Célia Tiellet disse:
    9 de setembro de 2022 às 09:57

    Obrigada pelas informações. Ajuda muito em nossas decisões diárias na alimentação. Abraço

    Responder
  24. Andréia Santos de Jesus disse:
    22 de setembro de 2022 às 10:58

    O tomate na sua forma natural,mais maduro,os molhos naturais também são ótimas opções!

    Responder
  25. Antonio Augusto Gomes Silva disse:
    9 de novembro de 2022 às 06:57

    Informacoes muitos expeciais para a nossa saude….

    Responder
  26. Angelica disse:
    4 de maio de 2023 às 20:54

    porque esses citados a cima não podem ser consumidos por alguém que tem artrite reumatoide ?

    Responder
  27. Alex disse:
    10 de maio de 2023 às 10:29

    Sem as unidades de consumo de cada alimento, é impossível fazer comparações.

    Responder
  28. Adalice disse:
    11 de junho de 2023 às 12:37

    importantes essas confirmações, variar minhas alimentações. obrigada!

    Responder
  29. Zeli disse:
    19 de junho de 2023 às 07:25

    gostaria de saber quem tem ferritina alta pode consumir quantidades grandes de licopeno

    Responder
  30. Pascoal Fonseca de Souza Neto disse:
    27 de junho de 2023 às 21:13

    Se o licopeno é encontrados em vegetais de cor vermelha, a acerola já foi pesquisada quanto a esse ítem?

    Responder
  31. José Ferraz disse:
    1 de setembro de 2023 às 14:25

    Pois é. Mas o tomate também é rico em oxala tos e quem tem problemas de litiase renal (vulgo pedra nos rins) deve evitá-lo. É devem beber muita água alcalina ou suco de limão diluído em água. JFerraz

    Responder
  32. Marisa Dumangin Santos Pierallini disse:
    16 de janeiro de 2024 às 12:22

    Obrigada pela informação. Vou utiliza-la

    Responder
  33. JOAO BATISTA DOS SANTOS SILVA disse:
    20 de junho de 2024 às 14:19

    Não seria melhor e mais prático tomar Licopeno em cáp Chusulas de 10 mg ???

    Responder
  34. JOAO BATISTA DOS SANTOS SILVA disse:
    20 de junho de 2024 às 14:20

    *cápsulas

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  • TALVEZ VOCÊ GOSTE TAMBÉM

Café atrapalha o sono: mito ou verdade?

O impacto da cafeína no sono é uma questão frequente entre consumidores de café e profissionais de saúde. Enquanto o café é celebrado por suas

Ler agora »
1 de julho de 2024
Hipoglicemia é Diabetes? Entendendo a Relação entre esses Termos

Hipoglicemia é Diabetes? Entendendo a Relação entre esses Termos

A hipoglicemia e o diabetes são termos frequentemente associados, mas é importante compreender suas diferenças e a relação entre eles. Enquanto o diabetes é uma

Ler agora »
15 de junho de 2023
Conheça os #5 inimigos da tireoide

Conheça os #5 inimigos da tireoide

A tireoide é uma glândula muito delicada que pode sofrer alterações facilmente e, para evitar isso, devemos conhecer os inimigos da tireoide.  Nosso organismo é

Ler agora »
9 de março de 2023

Categorias

  • Longevidade Saudável
  • Nutrição e Fisiologia do Esforço
Saiba mais
Livro Sugerido

Medicina do futuro no presente

R$ 79,90

Revista Impressa

Revistas

Revistas 10,11 e 12

R$ 45,00

Grupo Longevidade Saudável

CNPJ: 09.038.724/0001-07

Av. José Moraes de Almeida, 783 – Coaçu – Eusébio / CE
CEP: 61.771-550

[email protected]

Política de privacidade

DPO LGPD

Contato

(85) 98123-9187

Whatsapp
Instagram Twitter Facebook Youtube italos

© 2025 Todos os direitos reservados – Grupo Longevidade Saudável.

Desenvolvido por:

Nós utilizamos cookies para melhorar sua experiência. Clicando em "Aceitar", você concorda com o armazenamento de cookies no seu dispositivo para melhorar sua experiência de navegação. Política de privacidade
Configurações de cookieAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Cookies são pequenos arquivos de texto que podem ser usados ​​por sites para tornar a experiência do usuário mais eficiente. A lei afirma que podemos armazenar cookies em seu dispositivo se eles forem estritamente necessários para o funcionamento deste site. Para todos os outros tipos de cookies, precisamos de sua permissão. Este site usa diferentes tipos de cookies. Alguns cookies são colocados por serviços de terceiros que aparecem em nossas páginas.
SALVAR E ACEITAR