Nas últimas semanas, recebemos muitas perguntas de nossos leitores sobre quais são os alimentos ricos em Licopeno e quais os benefícios da substância para a saúde.
O licopeno é um pigmento carotenoide responsável pela cor vermelha-alaranjada de determinados ingredientes, como por exemplo tomate, melancia, goiaba, mamão…
Ele é conhecido como um dos antioxidantes naturais mais benéficos para a saúde e seus benefícios estão atrelados à manutenção do sistema cardiovascular, além de proporcionar proteção ao corpo contra queimaduras solares, por exemplo.
Continue a leitura e descubra mais detalhes sobre os benefícios do licopeno e onde ele pode ser encontrado.
Qual a função do licopeno no corpo humano?
Como citado anteriormente, o licopeno é o grande responsável pela coloração rosada e vermelha de determinados ingredientes.
Entretanto, essa não é sua única função, visto que ele é considerado um dos principais antioxidantes naturais do mundo.
Segundo um estudo publicado em 2014, as propriedades antioxidantes do licopeno podem auxiliar na manutenção dos níveis de radicais livres, mantendo-os em equilíbrio para proteger o organismo de infecções crônicas causadas pelo estresse oxidativo. Algumas delas são: câncer, diabetes, doenças cardíacas e Alzheimer.
É importante ressaltar que o estresse oxidativo mostra-se cada vez mais comum na sociedade atual. Ele é uma das principais causas de danos às estruturas celulares, incluindo DNA e membranas. O estresse oxidativo pode ser sentido de muitas formas, como por exemplo: cansaço persistente, desequilíbrio emocional, ansiedade e agitação, dores de cabeça, dentre outros.
Além disso, um estudo realizado em 2002 aponta que um dos benefícios da alta ingestão de carotenóides, como o licopeno, se relaciona à prevenção do desenvolvimento de câncer de próstata.
De acordo com as descobertas, é possível encontrar um risco 30% menor de câncer de próstata em organismos com grande presença do antioxidante.
Mais fontes trazem os benefícios da ingestão de alimentos ricos em licopeno.
Uma revisão de literatura buscou estudar o papel do licopeno em doenças cardiovasculares, encontrando evidências do seu papel potencialmente benéfico para indivíduos com deficiência antioxidante ou expostos ao estresse oxidativo, como é o caso de pessoas com diabetes ou que sofreram infarto agudo do miocárdio.
Afinal, que alimentos são ricos em licopeno?
Como foi possível perceber, o licopeno é um importante antioxidante para a promoção de saúde e qualidade de vida para o ser humano.
Por conta disso surge a grande questão: quais são os alimentos ricos em licopeno?
Considera-se o tomate uma das maiores fontes de alimento com licopeno em sua composição – quanto mais maduro, maior a presença do antioxidante.
Também é possível encontrar o mineral em outros alimentos com pigmentação avermelhada, como por exemplo: goiaba, melancia, mamão, cenouras cozidas e pimentões vermelhos cozidos.
Entretanto, é necessário considerar que tais alimentos sofrem com influências do ambiente, relacionadas a sua plantação e cultivo. Dessa forma, dê preferência para produtos orgânicos e produzidos localmente.
Confira a lista de 10 alimentos ricos em licopeno
De acordo com o portal Tua Saúde, os 10 alimentos com maior quantidade de licopeno em sua composição são:
- Tomate cru – 2,7mg
- Molho de tomate caseiro – 21,8mg
- Tomate seco – 45,9mg
- Tomate enlatado – 2,7mg
- Goiaba – 5,2mg
- Melancia – 4,5mg
- Mamão – 1,82mg
- Toranja – 1,1mg
- Cenoura – 5mg
- Pimentão vermelho – 0,48mg
- Caqui – 0,15mg
Respostas de 55
Adorei essas informações.
amei essas informações porque eu consumo a maiorias desses alimentos e não sabia que o licopeno está esses alimentos…parabéns pela informação
So que para pessoas com problemas na tireoide esses alimentos ricos em licopeno deveriam ser evitados
Boa tarde, como assim ser evitado os alimentos com licopeno ? Por causa do tiroide ? É quem tem o vitiligo?
So que para pessoas com problemas na tireoide esses alimentos ricos em licopeno deveriam ser evitados
E o morango ? Nao entra na lista?
estava inocente da matéria, agora sim vou seguir as recomendaçoes do Dr.
Muito importante para nossa saúde.
Deveria ser mais divulgado na mídia.
Não é por causa da indústria farmacêutica 💰💰💰💰💰💰
entendeu.
Bacana! Mas essa quantidade de licopeno em quantas gramas do alimento??
Parabéns pela publicação e ter sanado a minha curiosidade.
Otomate cereja é o mesmo br brasi
O que é bom o tomate em forma de suco ou simplesmente comer o tomate cru.
Cru
Oi Eldima pra maior obtenção do licopeno é preciso cozinhar em agua até virar molho só ter cuidado para não faltar água caso contrário queima ok. abraços.
O tomate na sua forma natural,mais maduro,os molhos naturais também são ótimas opções!
cozido em sgua, fogo brando ok até virar um molho cuidado pra nao deixar faltar água senão queima
Bom saber. Gostei das informações sobre o licopeno e seus benefícios!
A informação foi muito útil para mim pois desconhecia o fato de o tomate ser uma grande fonte alimentar p a obtenção de licopeno no nosso organismo
Excelente. Esclarecedor. Eu já tinha conhecimento dos benefícios trazidos pelo uso do licopeno. Usei durante muito tempo depois relaxei. Vou voltar a consumir costumeiramente.
Amei saber das informações!🍅🍉🍎🍓
Diariamente como pelo menos um tomate grande. Fraciono em cubos, que são fritos com azeite, o que resulta um excelente molho, com uma pitada de sal. Não uso essa fruta com casca. Depois desse hábito diário, notei uma sensação agradável no metabolismo de meu organismo.
Muito importantes essas informações e além do mais tem um outro benefício que as mulheres vão adorar saber: ajuda na flacidez pela hidratação profunda que propicia à pele.
Cuido da saúde de dentro para fora, com alimentos que curam e retarda o envelhecimento precose, porém desde a minha infancia os meus Pais plantavam e colhiamos , faziam essa barreira com alimentos ricos em proteinas e licopeno .
Hj eu CÁSSIA DINIZ tenho sido muito questionada assim Qual o Segredo de Tá Tão Jovem 😂😂😂 Só agora resolvi falar a minha idade😂😂😂😂😂 Gostaria de Poder falar em público em uma entrevista o meu Verdadeiro Segredo de me manter Tão Linda
Para informar a quantidade de licopeno nos alimentos, a classificação seria melhor se apresentada em porcentagem (%) e não em mg. Por ex, em que quantia de molho de tomate, está presente 47mg de licopeno? Em 100g? Em 200? Em 500g? Em 1kg? Ou qualquer que seja o peso do molho, o licopeno permanece inalterado nos seus 47mg ?
gostaria de saber mais sobre esse benefício do tomate, a velhice precoce e qual a proporção diária desse fruto
kkkk essa foi boa 😂😂😂… entre em contato com algum programa amiga
Estava vendo uma pesquisa sobre envelhecimento da pele.
Como melhorar e prevenir os efeitos do tempo em nossa pele.
Apartir dos trinta anos devemos consumir mais licopeno e vitamina C.
Por isso estava pesquisando sobre os produtos aos quais podemos encontrar Licopeno 😍👏👏👏👏 Obrigado 👌👌👌
Estando na procura ingridientes indutor de raiz, deu me sensação de que o licopeno poderá ser benéfica no enraizamento de plantas. Será? ou pode citar. Uma vez que o corpo humano e a planta têm em comum varias afinidades, caso atestar seria uma mais valia para agricultura.
Muito importante as informações.
Vou testar.
Muito obrigada
Olá Rafael. Baseado em informações de médicos no próprio google, não é bom fritar com azeite. O azeite pode ser colocado depois de cozido. Você pode colocar um pouco de água. O que acha?
Fiquei muito feliz com essa publicação.
Deveria ser lançado na grande mídia, para que a população mais simples.
Obrigada!
De acordo com essa tabela, por exemplo 1 tomate tem 2,7 MG por unidade ???
Gratidão por todas as informações que li sobre o poder do licopeno, pois eu acredito naquela teoria; quem tem informação Domina a Situação!!
Cru
o tomate deve ser cozido, ou feito molho com azeite, pois o organismo absorve melhor.
estou adorando também.
Olá, para tirar partido do licopeno no tomate, bem maduro, deve apurar até a água se evaporar e ficar com uma cor bem vermelha, bem apurado, e finalizar com fio azeite cru!.. 😊👍
Fantastico!
Boa tarde! Gostaria de saber como ler essa lista, é por unidade, por 100g do produto ou outra unidade de medida?
Achei estranho o tomate seco ser mais de dez vezes o cru, acho que houve um equívoco nesse dado.
Boa tarde. Penso que o tomate seco é mais concentrado. Por isso, a grande diferença.
Geralmente as quantidades de nutrientes são para 100 G de o alimento.
o tomate deve ser cozido, ou feito molho com azeite, pois o organismo absorve melhor.
Obrigada pelas informações. Ajuda muito em nossas decisões diárias na alimentação. Abraço
O tomate na sua forma natural,mais maduro,os molhos naturais também são ótimas opções!
Informacoes muitos expeciais para a nossa saude….
porque esses citados a cima não podem ser consumidos por alguém que tem artrite reumatoide ?
Sem as unidades de consumo de cada alimento, é impossível fazer comparações.
importantes essas confirmações, variar minhas alimentações. obrigada!
gostaria de saber quem tem ferritina alta pode consumir quantidades grandes de licopeno
Se o licopeno é encontrados em vegetais de cor vermelha, a acerola já foi pesquisada quanto a esse ítem?
Pois é. Mas o tomate também é rico em oxala tos e quem tem problemas de litiase renal (vulgo pedra nos rins) deve evitá-lo. É devem beber muita água alcalina ou suco de limão diluído em água. JFerraz
Obrigada pela informação. Vou utiliza-la
Não seria melhor e mais prático tomar Licopeno em cáp Chusulas de 10 mg ???
*cápsulas